专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 人物故事

她18岁时选择做养老护理员,用笑容陪伴老人31年

2018-03-21 16:16:20 来源:
浏览字号
打印页面

今年49岁的杨建萍,是市社会福利院一名养老护理员。18岁正值青春年华时,她选择做了一名养老护理员。如今31年过去了,她把青春奉献给了养老事业,用自己的真诚、热心陪老人安度晚年。

脸上洋溢着笑容的杨建萍,虽年近五旬,因乐观爱笑,看起来就像40岁出头。

杨建萍告诉记者,18岁那年护理学专业毕业,接着来到了市社会福利院,从事养老护理员工作。当初,她对这份工作充满着憧憬,上班后才发现,原来照顾老人不是易事,要端屎端尿,帮老人洗澡等,而这些她都不敢告诉周边的亲戚朋友。

杨建萍的第一个男朋友,因对方介意她的职业,且很少有时间陪伴,以分手告终。后来,她结识了现在的丈夫,非常理解和支持她的工作。31年来,她照顾的老人有多少也数不清了。她把老人当亲人一样照顾,而老人们也把她当成女儿般对待,有什么事都喜欢跟她分享。

“班长,你什么时候回来呀,我们很想你了。”还没休完假,老人们已经迫不及待地盼着杨建萍回来了。杨建萍说,老人们从来不叫她的名字,都喜欢唤她为“班长”,因为她说的话,老人们都听在耳里,记在心里,并很听话地照她的说法去做。而老人的家人,对杨建萍也非常的认可和感激。

“我们班长可好了,非常热心肠,对我们老人很有耐心,照顾得周到细心。”今年77岁的刘亚计这样评价她。接受杨建萍的照顾有5年多了,刘亚计早已把她当成自己的女儿。

杨建萍照顾老人很有心得。

如脾气大的老人,要顺着、不能与他对着来,否则就会产生矛盾;等老人心平气静了,再慢慢把老人引导到要解决的问题上;老人之间吵架了,先把他们分开,分别做思想工作,转移老人的注意力等。

有一次,杨建萍给一个患有胃出血的老人喂饭时,老人突然呕吐起来,带血的呕吐物喷到她的头发上和身上,且老人嘴里还在不停地吐血。杨建萍并不慌张,不顾身上脏物,迅速帮老人翻侧身体,避免呕吐物堵塞老人喉咙发生危险,同时通知医生前来检查。等清理好老人身上的呕吐物,并安置好老人的所有事情后,杨建萍才想起要清理自己身上的脏物。

因为她的快速反应,老人得到及时救治。杨建萍说,类似的情况时有发生。她既要照顾老人的生活起居、一日三餐,还要开解老人的情绪,这些需要不断地学习和掌握一定的医疗和心理学知识,对此,她乐此不彼。

“我觉得这份工作很有意义,可以让他们安享晚年。”杨建萍说。正是她的坚持、真诚和热心,去年,她荣获了“2017年广东省最美养老护理员”的殊荣,也是去年我市唯一一位获得此项殊荣的护理员。杨建萍说,这是对自己工作的肯定,更让她感到欣慰的是,这个关注度并不高的行业,得到了社会的关注和重视。

(来源:西江日报)

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博