专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 人物故事

“花甲助理”景有臣的民政不了情

2018-04-23 17:33:00 来源:民政部门户网站;
浏览字号
打印页面

将为民实事做在所需之处

民政工作与人民群众的生活息息相关,最直接的服务对象有三类群体:一是困难群体,包括受灾群众、贫困人口、流浪乞讨人员等;二是特殊群体,主要是老年人、残疾人、孤儿等;三是优抚群体,重点是军烈属、在乡老兵、复员退伍军人、伤残军人等优抚对象。这三个群体在社会上最弱势,也最需要帮助。

景有臣从当上民政助理员的第一天起,就时刻把他们的安危冷暖放在心上,再小的事也认真解决,再难的事都尽力去办。春天到了,他便进村排查困难户的缺粮情况;夏季雨水增多,他就挨家挨户检查住房是否安全;到了秋天,他主动上门了解困难户的收成好不好,存储的秋菜是否够吃;入冬以后,他想的是困难群众缺不缺衣被,取暖的燃料准备得够不够。然后,及时针对四季的变化,积极做好精准救助工作。

长年的走村入户、解危济难,使景有臣与困难群众结下了深厚的情谊。全乡的民政救助对象在他的心中不再是一个个名字,而是一张张亲切熟悉的面孔。群众到乡民政办找他,凡是走着来的,景有臣总是想着,看有没有顺路车,让他们帮着回去捎个脚;一些老兵家属到乡民政办事,赶上他下乡,就到家里等他,这时他就告诉老伴一定要留下吃饭后再走;邻村的五保户李长海、李长德老哥俩临时断了粮,他嘱咐爱人把磨好的米面送去;贫困户王经国毁种晚田没有种子,他就把自家的绿豆种子送过去;残疾特困户贾福才儿子有病住院身无分文,亲戚朋友都不敢借钱,他却用自己刚发下来的工资两次垫付了医药费……

23年中,这样的事已是不计其数,可景有臣从来不曾对外人讲过。他就是这样用最真的心、最深的情、最大的力,把为民实事做在困难群众所需之处,树立了民政为民、民政爱民的良好形象。

心里有把办事的尺子

有人说:民政助理员是钱串子,倒提了给谁都行。可在景有臣的眼里,国家下拨的救济款物,是用来救助困难群众的,该发的要及时足额下发到困难群众手中,不该得的一分也不给,决不能以权谋私,甚至优亲厚友。

1998年,霍林河发生了特大洪水,部分村屯良田受淹,房屋倒塌。洪灾过后,景有臣的叔伯嫂子拿着村里开的便条来找他,要些救济衣物。这种情况他经常遇到,在发放物资、上报贫困户时,不少亲戚朋友来找他,要这要那,他从来没有满足他们的非分要求。但这次有些特殊,早些年家中烧柴短缺,哥嫂每年都会及时送来烧柴给予帮助,有时饭都不吃就走了,这些恩情他一直记在心中。可是景有臣心里清楚,嫂子家的状况在灾民中比上不足、比下有余。经过权衡,他还是回绝了嫂子的要求。后来很长时间,嫂子和他见面都不说话,其他的亲戚也纷纷议论:“人家都说朝里有人好做官、肥水不流外人田,我们家出这个官好,胳膊肘竟往外拐。”不过时间久了,亲戚也都理解了景有臣:他是个讲原则的人,应该得的通过正常渠道一定能得到,不符合政策规定的,再求他也没有用。1996年至今,景有臣经手的各种款项高达1000多万元,从没有发生一次违规发放的现象。

2016年,为了实施精准救助,县民政局要求对全县农村低保对象进行全面核查,符合条件的继续享受低保待遇,不符合条件的坚决取消低保资格。这可是个得罪人的活儿,但年近六旬的景有臣二话不说,带领工作人员历经4个月,先后三次深入74个村屯,调查走访2000余户农户,进行精准识别认定,累得晚上回到家里衣服都没脱就和衣而睡了。在他的努力下,向海乡农村低保核查工作以速度快、质量高走在了全县的前列。

退而不休难舍情

岁月不居,时节如流,花甲之年,忽焉已至。2017年3月,在民政助理员的岗位上默默耕耘22年的景有臣光荣退休了。可是难以割舍的民政情结让他没有回家和老伴安度晚年,而是遵从内心的召唤,被返聘到乡福利中心担任主任。

在上任短短几个月中,景有臣积极动员各方力量帮建福利中心,使院容院貌焕然一新。他协调乡政府在院内安装了6盏太阳能照明灯,方便了老人夜间出行;从县里有关部门申请了一套健身器材,满足了老人锻炼身体的愿望;通过开展“爱老敬老献爱心”活动,调动社会力量为福利中心购置了电风扇和窗帘;在端午节前夕,又收到群众捐献的鸡蛋7000多枚,使老人们的生活得到了进一步的改善。

结束采访时,一缕金色的夕阳投射在景有臣刚毅的脸上。“只要组织和身体许可,我愿意一直在福利中心照顾五保老人的晚年生活。”他说。望着这位为了民政事业奋斗了大半辈子的老人,感佩之情油然而生。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,相信这位老民政助理员一定会在新的工作岗位上展现出老有所为的新风采!

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博