专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 政策法规 - 优抚工作 - 伤残抚恤

广东省民政厅关于做好残疾军人康复辅助器具配置工作的通知

2018-01-16 10:32:25 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

粤民201321

地级以上市民政局,佛山市顺德区民政宗教和外事侨务局,省假肢康复中心:

为进一步规范我省残疾军人康复辅助器具配置工作,根据《民政部关于印发<残疾军人康复辅助器具配置暂行办法>的通知》(民发201315)要求,结合我省实际,现就有关事项通知如下:

一、配置规定

(一)配置对象。退出现役由我省民政部门负责抚恤的残疾军人。由我省民政部门负责抚恤的伤残民兵民工需要配置康复辅助器具的,按照本通知执行;伤残人民警察、伤残国家机关工作人员需要配置康复辅助器具的,参照本通知执行,费用由所在单位承担。

(二配置原则。残疾军人康复辅助器具配置应当以实用、安全、科学为原则。

(三)配置范围残疾军人康复辅助器具配置范围包括假肢、矫形器、移动辅助器具生活自理辅助器具信息交流辅助器具其它辅助器具等见附件1)。

(四)配置机构残疾军人康复辅助器具配置工作由省民政厅统一负责。省民政厅选定省假肢康复中心省残疾军人康复辅助器具定点配置机构。配置机构应按照国家质量标准,根据《残疾军人康复辅助器具配置目录》见附件1指引的类别、名称、主要技术要求、适用范围、使用年限等要求为残疾军人配置康复辅助器具,提供配置服务,并接受省民政厅等相关部门的监督和服务质量考核。残疾军人按规定在定点配置机构配置、更换、维修康复辅助器具时,配置机构必须尊重残疾军人的知情权,履行书面告知义务,明确告知残疾军人配制与使用康复辅助器具的注意事项和费用限额,残疾军人要求配置超出《残疾军人康复辅助器具配置目录》外的康复辅助器具的,应明确告知超限部分及自付费用,在征得残疾军人同意后方可配置。

(五)配置流程。残疾军人需要配置、更换、维修康复辅助器具的,应由本人(本人无行为能力的由其直系亲属)向当地县级民政部门提出申请,填写《广东省残疾军人配置康复辅助器具申请表》(一式四份,见附件2附上评残档案和身份证复印件及配置记录,逐级地级以上市民政部门、省民政厅凭已审批的广东省残疾军人配置康复辅助器具申请表省假肢康复中心按规定配置、更换、维修康复辅助器具;其中,对配置电动轮椅车(含道路型电动三轮轮椅车、电动四轮轮椅车)、供氧器(制氧机)和助听器(含耳背式助听器、耳内式助听器、耳道式助听器)的,应到地级以上市民政部门指定的医疗卫生机构,由医疗卫生专家小组根据《残疾军人康复辅助器具配置目录》适用范围(见附件1)和致残部位、残疾情况进行鉴定,出具是否符合配置康复辅助器具标准的意见,并2名以上的专家小组成员共同签署

(六)注意事项。残疾军人应按现行规定、致残部位和实际需要免费配置相应的康复辅助器具不属致残部位,或不符合配置条件的,不予免费配置。在使用年限内的,原则上只作维修处理。

二、所需资金

残疾军人配置康复辅助器具所需资金由省民政厅根据《军人抚恤优待条例》规定协调同级财政部门列支。残疾军人配置康复辅助器具,其交通(指乘坐汽车、火车)、食宿费用,由当地县级民政部门参照机关事业单位工作人员有关规定给予适当补助。

三、相关要求

为残疾军人配置康复辅助器具是军人抚恤优待工作的重要组成部分,充分体现国家对残疾军人的关怀和照顾,既关系到残疾军人的政治荣誉,又关系到残疾军人的切身利益。各级民政部门要高度重视,加强领导,明确责任,严格落实政策,切实保障残疾军人的合法权益,不断提高和改善他们的生活质量

附件:1、残疾军人康复辅助器具配置目录

          2、广东省残疾军人配置康复辅助器具申请表

广东省民政厅

2013108

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博