专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

《佛山市困难群众医疗救助暂行办法》听证会举行 因病致贫救助申请受关注

2017-07-17 12:01:56 来源:信息时报;
浏览字号
打印页面

7月12日,佛山市民政局举行《佛山市困难群众医疗救助暂行办法》(下称《办法》)听证会,佛山市内社会救助工作从业代表、社会救助行业有关协会代表、医保定点医疗机构代表、市民代表共8人参加了听证会,因病致贫救助、异地务工人员申请救助受关注。

多项调整《办法》聚焦因病致贫救助

《办法》在现行医疗救助政策的基础上,调整和完善部分内容。一直以来,佛山市医疗救助针对的是本市户籍的最低生活保障对象、特困供养人员和最低生活保障临界对象。《办法》将支出型贫困家庭纳入医疗救助对象,明确规定当年在医保定点医疗机构住院治疗疾病和诊治门诊慢性病、特定病种疾病,个人负担的医疗费用达到或超过其家庭年(申请医疗救助之日的前12个月)可支配总收入的50%,且家庭资产总值低于户籍所在区规定上限的本市户籍人员和低于居住所在区规定上限的持本市有效居住证的非本市户籍人员可获得医疗救助。

此外,《办法》进一步提高了住院二次医疗救助报销比例,并新增门诊慢性病种救助、门诊慢性病种和门诊特定病种之外门诊救助、因病致贫救助等内容,明确了重点救助对象和因病致贫救助对象因病情需要到市外定点医疗机构住院的救助规定。上述救助项目开展后,预计佛山医疗救助人均补助标准可以达到2828元/人次。

异地务工人员申请救助操作细节受关注

参加听证会的代表就操作层面、信息沟通、以及资金认定等多个方面的问题对《办法》提出建议,其中异地务工人员因病申请救助的细节问题受到多位代表关注。

佛山市慈善会项目发展部部长李立建议增加事前救助相关政策,现时的《办法》主要为事后救助,即须困难群众提供经治疗后的费用单据才能申请救助,而慈善会在日常救助当中发现很多困难人员因家庭困难无法支出第一笔医疗款项导致不能提供相关医疗费用单据,因此不符合救助政策,难以救助。《办法》可参考保险等重大疾病规定,如其他条件符合,困难群众患上重大疾病可预先申请一笔启动资金。

因病致贫救助对象中需对象提供居住证,能否放宽为其他合法的工作或居住证明?非本地户籍人员申请医疗救助,居委会受理申请时是一定要有居住证还是有居住证回执就可以?对于打散工的如何核定家庭收入?代表们就《办法》指出疑问,佛山市民政局副局长田园表示,将充分考虑会上提出的各项问题和建议,对《办法》予以调整规范。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博