专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

广州市扎实有序推进城乡社区治理努力创建城乡社区幸福家园

2017-08-10 14:13:06 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

为大力促进城乡社区治理体系创新和治理能力提升,广州市努力把城乡社区建成人民群众的幸福家园。目前,全市共有824个社区创建成为幸福社区。

广泛开展城乡社区民主协商。推进城乡社区协商议事平台建设,搭建以社区“两委”为核心,党员骨干、居民代表、楼(组)长、辖区单位、社会组织、各界代表广泛参与的多层次的社区议事平台。制定《建立农村居民理事会工作指引》、《建立城市社区议事会工作指引》,全面推广东山街五羊社区分层议事及增城区下围村民主议事厅建设经验,全市各社区共建立实体或网络议事平台2640多个,已建成村民议事厅347个。通过民主协商有效解决乱搭乱建、旧楼加装电梯、无障碍设施改造、社区养老、宠物管理、停车难等热点问题。

扎实推进幸福社区提升计划。按照“多元治理、多元参与、多元服务”的要求,实施幸福社区提升计划。各区选取不少于3个社区开展幸福社区示范单位创建,每年按照10%的比例推进幸福社区建设工作,持续提升社区治理水平和居民生活品质。

积极推进公共服务综合平台建设。以打造社区便民综合服务“一站式”平台为目标,在东山街五羊社区等6个社区开展社区服务综合体试点,形成了以政务服务、金融服务、快递自助等三项服务为基本,政府购买服务、社区便民服务、居民互助服务等为补充的“3+X”模式。以美丽乡村建设等工作为抓手,积极推进农村公共服务站建设。配合市财政局完成1144个村的综合服务公共平台建设任务,将社会福利、社会救助、社会养老等10多项基本公共服务延伸至行政村和自然村,推动政府职能部门及镇街公共服务向农村延伸。

加快推进农村社区建设试点。制定出台《关于深入推进我市农村社区建设试点工作的实施意见》,在7个有农村的区分批开展农村社区建设试点,力争至年底全市10%的农村建设成为法治健全、管理有序、服务完善、文明祥和的农村社区建设示范点。

积极开展优势主导型“三社联动”。制定实施《建立优势主导型“三社联动”工作机制的实施方案》,建立“三社联动”工作联结制度,发布社区居委会、社会组织、专业社工在社区事务中的联动工作清单,建立社区居民服务任务转介制度,规范“三社”之间的工作任务转介路径、办法、程序等。依托城乡社区议(理)事会、QQ群、微信群等平台,构建社区居委会、社会组织、街道家庭综合服务中心沟通协调机制。依托社区网格化服务管理系统,搭建“三社”信息共享平台。引导支持专业社工扎根社区,参与社区管理和服务。在全市设立188个家庭综合服务中心、15个社会工作专项服务项目,服务内容覆盖社区矫正、医务社会工作服务、企业社会工作服务、残障康复、移居人士服务、农村社工服务、异地务工人员服务等多个领域。2017年上半年共服务近100万人次。

内容纠错】【关闭窗口

关注我们广东省民政厅政务微博

新浪微博 腾讯微博