专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

韶关仁化县民政局加强十九大和“双节”敬老院安全管理工作

2017-09-29 08:57:29 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

党的十九大即将召开,中秋、国庆“双节”将至,本着“安全第一,预防为主”的宗旨,韶关市仁化县民政局采取有力措施,切实加强各镇(街)敬老院的安全管理,防范安全事故发生,确保农村集中供养特困人员度过一个“平安、祥和、欢乐”的节日。

一是加强领导,做好安全工作。在思想上高度重视,认真安排部署,落实安全措施。县民政局组织专人在节前对各镇(街)敬老院的消防器械、电器线路、炉灶等消防安全设施进行一次全面检查,确保用火用电安全,并熟练掌握使用消防设备,确保安全无故障。

二是高度重视,严防病从口入。国庆、中秋节期间,正值换季,也是流感疾病多发时期。县民政局将进一步加强敬老院的饮食卫生管理、严格把好食品关、做好饮食及个人卫生工作,防止疾病传染、食物中毒。并要求各镇(街)敬老院必须做到每餐食品留样并保留48小时,同时切实安排好双节期间的生活和饮食,确保安全、愉快过节。

三是加强人身安全管理。实行封闭式管理,划定院民外出活动范围,认真执行外出请销假制度和工作人员陪同制度。要求各敬老院照料护理工作人员要做好与院民的沟通工作,及时了解院民思想状况,做好思想疏导工作。凡发现苗头性矛盾,必须及时进行心理疏导,切实化解矛盾,消除安全隐患,确保院内人际关系融洽。

四是加强值班制度,认真落实安全事故报告制度。在十九大和国庆、中秋“两节”假日期间,明确敬老院值班人员,严格实行24小时值班制度,值班人员严禁脱岗、擅离职守,坚持按时查房、清点人员。工作人员要保持通讯畅通,确保信息顺畅、及时传达,若发生事故或重大险情,及时报告跟进。对责任不落实、处理不及时、发生重大问题或重大事故的,依法依纪严肃追究第一责任人和有关人员的责任。

五是开展形式多样的走访慰问活动。在十九大和“双节”期间,各镇(街)敬老院要从实际情况出发,开展多种形式的走访慰问活动,积极营造“尊老、敬老、爱老、助老”的社会氛围,把党和政府的关怀送到老人心中,使他们平安祥和地欢度佳节。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博