专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

湛江市民政局实施“孤儿保障大行动”发放公益爱心保险

2017-09-29 09:21:31 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

9月15日,湛江市民政局举行2017年“孤儿保障大行动”爱心保险卡发放仪式,现场为湛江市社会儿童福利院的10孤儿代表每人发放一份爱心保险。同时,向全市符合条件的5248孤儿每人奉上一份公益爱心保险,为他们的健康成长保驾护航。

受市民政局钟其局长委托,王成儒副局长就实施“孤儿保障大行动”、发放公益爱心保险卡工作动员讲话,要求湛江市民政部门落实好有关工作,切实发挥“孤儿保障大行动”爱心公益保险的作用以此呼吁和带动社会各界人士关心呵护湛江市孤儿的健康成长。

据了解,“孤儿保障大行动”是国家民政部联合中国儿童少年基金会主办的针对孤儿的全国性慈善公益项目,通过中国儿童保险专项基金为湛江市所有在民政系统注册的社会散居孤儿和福利机构孤儿提供重大疾病公益保险。该保险每份每年50元,由中国儿童少年基金会捐资投保,生效日期为2017年9月1日,保险有效期至2018年8月30日受捐投保的孤儿如果在保险期间罹患包含恶性肿瘤(含白血病)、重大器官移植术或造血干细胞移植术、急性肾功能衰竭或终末期肾病、重型再生障碍性贫血、良性脑肿瘤、急性或亚急性重症肝炎、脑炎后遗症或脑膜炎后遗症、脊髓灰质炎(小儿麻痹)、严重幼年型类风湿性关节炎、严重川崎氏病、重症肌无力、胰岛素依赖型糖尿病(I型糖尿病)疾病,凭“爱心保险卡”通过报案确认符合理赔条件的,由中国人民健康保险股份有限公司提供一次性10万元人民币赔付,用于支付救治等费用。“孤儿保障大行动”项目有效地拓宽了社会孤儿及福利机构孤儿医疗保障渠道,提高了保障水平。

“孤儿保障大行动”公益爱心保险严格按照“一对一”的原则,由各县(市、区)民政部门负责及时发放到孤儿或其监护人手中,并指导帮助受助孤儿或其监护人上网激活;对于无法自行激活的,由基层民政部门代为激活。“爱心保险卡”发放后,各地民政部门建立孤儿大病月报制度,实时监控身体健康情况。辖区内受捐孤儿确认罹患公益保险所覆盖重大疾病的,当地民政部门协助保障期间内的患病孤儿及其监护人准备材料及时申请理赔。受助孤儿在保障期间内确诊,可实时申请理赔逾期未申请理赔的,可享受两年理赔追溯期,即对于在保险卡有效期内确诊的孤儿,在保险卡到期后的两年内,仍可以申请理赔。



内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博