专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

中山市积极探索老年人日间照料新模式

2017-12-06 09:06:52 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

日间照料是老年人特别是失能半失能老人日常照顾看护的重要内容。今年以来,中山立足兜底保障职能,以老年人需求为切入点,试点先行,链接资源,创新探索失能半失能老人日间照料多元模式,更好满足困难老年人的养老服务需求。

中山市民政部门首先坚持需求导向,着力开展老年人需求评估工作,了解掌握老年人综合情况和养老需求。中山市民政部门结合实际,选取老年人口较多、养老需求旺盛的石岐区作为试点,通过调查问卷、入户调查等方式,深入该区19个社区开展老年人服务需求调研,全面采集失能半失能老人信息情况,掌握工作底数和实际需求。经调查,石岐区共有老人32784人,占区户籍人口的19%,其中孤寡、空巢、失独、残疾等重点群体老年人中失能半失能的有1738人。据老人及家属反映这些失能半失能老人最迫切的养老需求是日间照料服务,且失能半失能老年人中约20%有意向入住养老机构,80%意向接受居家养老上门照护。

在摸底调查基础上,针对失能半失能老人迫切需求,中山市民政部门坚持服务供给与需求相对应,着力破解机构养老、居家养老、家政服务等养老服务资源零散、服务单向的局面积极链接就近的市华宇乐颐养院,发挥养老机构全面照料的优势,并整合居家养老服务中心、家政公司资源相互补充统筹为老人提供就餐、家政、康复等全套日间照料服务。

中山主动适应老年人需求,加快探索推出失能半失能老人“全托”、“半托”、“上门”等日间照料的多种模式。一是联合养老机构提供“全托”式服务。石岐区与就近的市华宇乐颐养院合作,老人可在院内享受就餐、生活照料、康复训练等全方位的日间照料服务。二是在居家养老服务中心开设“半托”式照料服务。按照就近原则,老人由家属接送到居家养老服务中心后,享受康复保健、心理疏导、文娱活动、医疗保健等日间照料服务。三是由家政公司提供居家上门式照料服务。通过招投标形式向家政服务公司购买服务,为有需要的老人提供居家养老上门服务。家政服务人员上门入户到老人家中提供生活照料、生活协助、看病住院陪护、心理支持等服务内容。据统计,今年19月,石岐区居家养老服务中心服务6762人次,提供上门家政448人次,累计服务35441小时,送餐服务141人次2568餐,康复训练110人次985小时,不断满足老年人的养老需求。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博