专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

佛山市禅城区高校社工专业学生2017-2018年度实训支持计划项目正式启动

2017-12-07 11:44:26 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

佛山市禅城区作为“全国社会工作服务综合示范地区”,一直以来积极发展社工人才队伍切实发挥示范带动作用。2017年禅城区举办的“高校社工学生实习实训项目”已成功获得国家教育部公布的第一批产学合作协同育人校外实践基地建设项目成为全国范围首个社会工作发展的产学合作交流项目。

12月4日,由佛山市禅城区民政局联合佛山科学技术学院、广州市汉达社会工作服务中心(禅城区社会组织实践基地)、禅城区社会工作实训基地运营机构合作举办的“高校社工专业学生2017-2018年度实训支持计划”在禅城区社会组织实践基地正式启动。

佛山市禅城区高校社工专业学生实训支持计划从2015年开始,已开展至第三届。本届(2017-2018年度)实训支持计划将进一步深化及拓展,为实训学生建立禅城区民政局、禅城区各镇街、禅城区社会组织实践基地、佛山科学技术学院社会工作系、禅城区社会工作实训基地运营机构、项目督导的多方支持系统,在实训过程中合作提升实训学生的专业技能和专业认同感,为禅城区培育本土社工专业储备人才,从而推进禅城区内社会工作本土人才队伍建设,促进禅城区社会工作良性发展。

多方支持项目化模式

2017-2018年度实训支持计划采用“多方支持项目化”的实训模式,由佛山科学技术学院组织本校社会工作及相关专业学生共20人,投入至禅城区5个社会工作实训基地分别开展5个服务项目。

本届实训计划的其中一个亮点是,将社工督导人才培育和高校社工储备人才培育相互结合,项目的督导同时也是2017年禅城区社会工作督导人才深造班的学员,让社工学生和准督导们在资深导师的指导下,增加实战经验,相互促进共同成长,进一步推进禅城区的社工人才队伍建设。

社会工作实训基地通过区内公开招募、风险预估、筛选后,确定为禅城区内的5个家庭综合服务中心(普东、同安、东平、湖景、湖涌),不同家综的服务特色,能带给实训学生不同的服务经验手法体验以及不同的经验积累,促进实训学生的专业成长。

每个服务项目由4位学生组成,每个服务项目配备1名实训基地管理者、1名教师督导和2名项目督导。同时,作为统筹把控方的禅城区实践基地将对实训工作的落实进行监管把控,并为实训团队提供相关的专业培训课程,成为实训团队的支撑。此外,实训计划得到区民政及各镇街的大力支持,从资金、场地、项目方面形成多方支持局面。

启动仪式上,各支持方进行了角色明确和沟通交流,为实训学生的专业成长提供强有力的保障。

政校携手培育社工人才

实训支持计划采用政府与高校合作的人才培育模式,由禅城区民政局提供经费支持,与高校社会工作专业进行人才培育合作。

目前该模式已初见成效,在前两届的实训支持计划中已为禅城区培育了约40名的高校社工人才,本届(2017-2018年度)实训支持计划更成为了教育部高等教育司2017年第一批产学合作协同育人项目,以社会工作行业发展的最新需求推动高校人才培养改革,促进高校人才培养与行业发展的合作共赢,从而加强本土社工人才队伍建设。

本届(2017-2018年度)实训支持计划的周期为12个月(2017年10月-2018年9月),其中实训时长为10个月(2017年11月-2018年8月),学生实训时间不少于80天,将为禅城区的社工人才队伍再添20名高校社工人才。这将为佛山禅城区内5个实训基地以及整个社会工作行业注入新鲜的活力血液,促进社会工作服务的发展。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博