专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 市县动态

渡轮乘客意外落水 水兵救人故事传遍湛江

2018-02-12 18:40:34 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

日前,一段海上救人的感人小视频在湛江市民的朋友圈和微信群里大量转发,伴随着大量点赞的好评:“感谢这名下水救人的水兵!”“危难时刻挺身而出的永远是英雄子弟兵!”

1月28日上午10时许,一艘正在航行的渡船忽然发生一阵骚动,一名男子意外落水。在人群的呼叫声中,渡船立即倒车并实施救援。

当时,在相向而行的另一艘渡船上,准备去部队医院就医的南部战区海军某驱逐舰支队衡阳舰主炮班班长李祥城目睹了这一幕。他二话不说,拿起船上的救生圈往落水者方向一抛,紧接着脱掉上衣,跃入水中,奋力向落水者方向游去。危急关头,李祥城并没穿救生衣,而是把救生圈抛到落水者附近。“这样可以减少游泳的阻力,加快救人的速度。”李祥城事后回忆说。

当他游到溺水男子附近时,男子已经失去意识,面朝下漂在海面。在两名渡船员工的协助下,李祥城将溺水者身体翻转,托出水面。当天湛江正迎来寒潮,在冰冷的海水中,李祥城将落水者托举了数分钟,直至救援快艇赶来,才将他救上岸边。

上岸后,落水男子一度陷入昏迷,李祥城与现场湛江边防支队特呈岛边防派出所官兵为他进行不间断的心肺复苏,并将他送至市第二人民医院抢救。随后,李祥城默默地离开医院。当天下午,落水男子已脱离生命危险,在医院接受了进一步治疗。

李祥城的英勇举动打动了在场群众。一名现场市民回忆说:“当天气温特别低,还有雾,如果没有这位战士抢救的话,后果不堪设想。”还有现场群众拍下视频记录下了英雄纵身一跃的感人瞬间,一时间,寻找英雄的“启事”在微博、微信和各大网站上流传。

随着救援现场的小视频越传越火、市民和媒体对救人英雄的身份越来越关注,坡头区麻斜街道办人大主任符涛在了解情况后立刻通过边防官兵联系李祥城。

1月29日下午,麻斜街道办、村委会、渡口管理所领导一行7人来到衡阳舰送上锦旗,感谢衡阳舰战士英勇救人的壮举。李祥城一再强调:“这是军人的‘本能反应’,救人是解放军战士的分内事,不需要宣传表扬。”


内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博