专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 通知公告

广东省民政厅关于政协第十一届广东省委员会第五次会议第20170584号提案答复的函

2017-06-19 16:38:06 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

粤民函〔2017〕1320号B

陈国华等委员:

你们提出的关于促进我省社会组织均衡发展,由数量扩展向质量提升转变的提案收悉,此提案内容与4月26日我省以两办名义出台的《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(粤办发〔2017〕14号)精神高度契合,按照5月22日与你们召开办理情况协商会议讨论的意见,我们进一步完善了办理工作,现将办理结果答复如下:

截止目前,全省依法登记的社会组织61003家,其中社会团体27595家、社会服务机构32559家、基金会848家,社会组织从业人员约60多万人。

一、关于科学登记管理,促进均衡发展的情况

一是建立函询、听证制度控制“一业多会”过多过滥。根据省委、省政府《关于进一步培育发展和规范管理社会组织的方案》(粤发〔20127号)的规定“放宽行业协会商会准入条件,允许一业多会,允许按国民经济行业分类的小类标准设立行业协会,允许按产业链各个环节、经营方式和服务类型设立行业协会,允许跨区域组件,允许合并和分拆组建....”根据你们的提议及综合现有“一业多会”发展状况,下一步,若仍有申请“一业多会”的,我厅将通过函询相关行业管理部门意见,并通过召开现有行业协会听证会后再予以决定是否批准成立新的组织。以改革社会组织管理制度为抓手,优化社会组织结构布局,提升发展质量,建立有序竞争与退出机制,对一些名存实亡的和公信力差的社会组织实行退出,引导一些业务高度重合、存在过多过滥的行业组织合并重组,探索社会资源合理配置,降低社会资源的浪费与透支。

二是明确直接登记的社会组织范围。《实施意见》明确要“把好登记审查关。行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织可依法直接向民政部门申请登记;其他社会组织及工商联所属商会,继续实行登记管理机关和业务主管单位双重负责的管理体制,登记前由业务主管单位负责前置审核。我厅将严格按照《实施意见》要求把好准入门槛,对在自然科学和工程技术领域内从事学术研究和交流活动的科技类社会组织实行直接登记除此之外领域的科技类社会组织仍实行双重管理。对提供扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学服务的公益慈善类社会组织以及为满足城乡社区居民生活需求,在社区内活动的城乡社区服务类社会组织降低登记门槛,会员人数从50人降到20人,活动资金调低如城乡社区服务类社会组织资金要求从30000元降到2000元,对其活动管理实行以事后监督为主。

二、关于加强社团组织监督管理的情况

是2016年完成全省性社会组织年检情况。应接受2015年度年检的全省性社会组织为2736个。实际参加年检的社会组织2431参检率为88.9%,其中合格的2100个,基本合格250不合格81,连续两年年检不合格的1个。未参加2015年度年检的社会组织305个,其中连续两年未参检55个,连续三年未参检101个。今年我厅将对连续不参检、长期不开展活动的社会组织进行行政处罚。

是探索建立社会组织信用评价体系,完善第三方评价机制。我厅已委托信用建设相关的社会组织开展前期评估和论证,拟向省发改委申请立项,建立社会组织信用评价体系;通过引导社会组织进行信息公开,建立专业化、社会化的第三方监督评价机制,加强事后监管。

三、关于加强社会组织人才培养的情况

目前社会组织快速增长与社会组织专业人才严重短缺的矛盾日益突出,社会组织人才培训散见于各社会组织自行组织的、参与面狭小的政策宣讲性培训为主,尚未建立起社会组织系统化科学化人才培养体系,同时也缺乏社会组织专业及职业化教育培训的财政专项资金支持,社会组织人才问题已成为提升社会组织发展水平的瓶颈,但加强对社会组织人才的教育培训刻不容缓。一是政策依据充足。2017年年初,财政部、民政部下发《关于通过政府购买服务支持社会组织培育发展的指导意见》指出:“建立社会组织负责人培训制度,将社会组织人才纳入专业技术人才知识更新工程。”《实施意见》专门提出要加强社会组织人才建设把社会组织人才工作纳入我省人才工作体系,推动社会组织人才职业化、专业化建设。对社会组织的专业技术人员执行与相关行业相同的职业资格、注册考核、职称评定政策,对符合条件的社会组织专门人才给予相关补贴。依托现有社会组织人才培养教育资源,推动建设社会组织管理学院,推进社会组织人才建设“百千万”工程。二是工作正稳步推进。2016年,我厅已将社会组织人才建设“百千万”工程(培养百个社会组织领军人才、千个社会组织专业骨干人才、万个社会组织合格岗位人才)列入我省民政“十三五”规划中;启动了我省社会组织管理学院的筹建工作,组织学习考察成都社会组织学院建设情况,初步拟定依托广东外语外贸大学资源共建广东社会组织管理学院。今年,我厅已将建立社会组织管理学院列入重点工作进行督办,并向省政府请示,拟于下半年正式成立。广东社会组织管理学院拟以全免费形式系统培养社会组织人才,所需资金正在争取由财政解决。学院的设立必将有效的解决我省社会组织人才系统性培训问题培育高质量社会组织人才为我省社会组织由数量型向质量型转变提供重要保障

专此答复,诚挚感谢你们对省民政厅工作的关心支持。

广东省民政厅

2017年6月12

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博