专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 通知公告

广东省民政厅关于推进广东社会组织人才建设“百千万”工程工作的通知

2017-10-10 10:01:10 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

粤民函〔2017〕2181号

各地级以上市民政局,各全省性社会组织业务主管单位,各无业务主管单位的全省性社会组织:

为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅下发的《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》(粤办发-201714号)关于“依托现有社会组织人才培养教育资源,推动建设社会组织管理学院,推进社会组织人才建设‘百千万’工程”的要求,我厅已将推进建设社会组织管理学院和人才建设“百千万”工程(培育百个社会组织领军人才,千个社会组织专业骨干人才,万个社会组织合格岗位人才)作为民政事业发展“十三五”规划实施的重点项目,今年全面启动,现就推进工作和相关要求通知如下:

一、推荐社会组织建设人才的条件和方式

(一)百名社会组织领军人才培养对象的推荐条件

1.具有本科以上文化水平,从事社会组织专职领导岗位工作五年以上;

2.年龄在55周岁以下,担任社会组织秘书长(民办服务机构负责人)以上管理岗位

3.所在社会组织在本行业或领域内发挥领军作用;

4.有较高的政治素质和道德修养;

5.具备优秀的职业道德:诚信守法、恪尽职守,协作沟通、热心公益、服务社会;

6.具备优秀的管理能力:自我认知能力、领导能力、创新能力、决策能力、组织控制能力、资源整合能力、团队文化建设等综合能力;

7.具备知识基础社会组织管理、企业管理、战略规划与决策、社会文化等综合性基本知识;还要须具备所在社会组织领域的专业知识

入选“百名领军人才”并经培训考核合格的可担任社会组织管理学院实践导师,在政治待遇和推荐评优评先等方面优先考虑,列入省社会组织人才库。

(二)千名社会组织专业骨干人才的推荐遴选条件

1.具有大专以上文化水平,从事社会组织专职工作三年以上

2.年龄在50周岁以下,处于社会组织副秘书长以上管理岗位

3.所在社会组织在本行业或领域内发挥作用突出;

4.具有良好的政治素质和道德修养;

5.具有良好的职业道德:诚信守法、恪尽职守,热心公益;

6.具有良好的管理能力:自我认知能力、决策能力、组织协调能力、资源整合能力、执行能力等综合能力。

7.具备的知识基础社会组织管理、财务、人力资源等综合性管理理论及管理基本知识。

入选“千名专业骨干人才”并经培训考核合格的在推荐评优评先等方面优先考虑,列入各级社会组织人才库。

(三)人才推荐方式

1.百名领军人才的推荐方式。各地市按照名额分配表(见附件1)进行差额推荐,原则上按照2:1的比例推荐;各业务主管单位原则上各推荐1名,所辖社会组织超100个的推荐2名;无业务主管单位的社会组织按照条件要求自愿申报,由登记管理机关择优入选。推荐人才都将进入“广东省社会组织人才库”中“领军人才”候选。

2.千名专业骨干人才的推荐方式。各地市按照名额分配表(见附件1)进行等额推荐;各业务主管单位原则上各推荐2名,所辖社会组织超50个的推荐5名、超过100个的推荐10名;无业务主管单位的社会组织按照条件要求自愿申报,由登记管理机关择优入选。

(四)万名社会组织合格岗位人才的名额分配

在全省性社会组织工作满2年的专职工作人员必须参加培训。各地市有培训需求的,可在表格后填写,以便汇总统筹考虑。

二、培训方式

社会组织人才建设“百千万”工程主要依托广东省现有社会组织培训机构进行专业化、职业化培训,通过政府购买服务方式进行,不向培训对象收取任何费用。“十三五”期间按照不同层次人才实行相应周期的培训安排,100个领军人才每年开展为期两周的培训;1000个专业骨干人才每年开展为期一周的培训;10000个合格岗位人才每5年培训一次,每年2000人次。

三、培训内容

1.国家大政方针、省重大政策宣讲;

2.最新社会组织管理与社会治理政策法规制度宣讲;社会组织内部治理和运作规范等业务知识;

3.社会组织案例教学、实地走访、经验交流;

4.社会组织资源配置与管理,发展规划制定和组织实施;会务活动策划、组织;募捐方案设计等业务活动教学;

5.各种类社会组织专业发展知识更新,如行业协会商会类专题安排经济形势分析等课程;

6.社会组织党组织建设宣讲;

7.社会主义核心价值观和中国文化讲堂等。

、资料的递交要求

(一)百名领军所需提交资料,共有项:

1.申请表(见附件3);

2.身份证复印件;

3.最高学历证复印件;

4.社会组织简介和业绩情况;

6.个人总结(3000字以内);

7.个人正装正面半身彩照一张(请提供电子版,大小约3-4M);

8.荣誉、资格或职称证书复印件

(二)千名专业骨干所需提交资料,共有项:

1.申请表(见附件3);

2.身份证复印件;

3.最高学历证复印件;

4.社会组织简介和业绩情况;

5.个人经验总结(2000字以内);

6.个人正装正面半身彩照一张(请提供电子版,大小约3-4M);

7.荣誉、资格或职称证书复印件(非必要)。

(三)资料递交要求:

请按照“个人资料清单”(附件2)顺序要求统一装订,递交资料。申请人必须如实、正确填写申请表的内容;提交的申请资料必须真实有效、有据可查,无伪造、编造、变造、篡改和隐瞒等虚假内容若要求提交的则视为无效资料。

五、报名时间、联系人及方式

请各地市民政局、业务主管单位于10月31日前统一报送百名领军人才和千名专业骨干人才培新申报资料,同时报送本地区或本领域内万名岗位合格人才的培训需求(直接在附件1上填报)。无业务主管单位的全省性社会组织可于10月20日前直接向我厅社会组织管理局申报。

联系人:广东省社会组织管理局杨勇

联系电话及传真:83190671,18680471200,传真83192580

电子邮箱:524855726@qq.com

附件1、社会组织人才培训名额分配表

附件2、申请人才培训的个人资料清单

附件3、申请表

广东省民政厅

2017年9月25日

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博