专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 政务公开 - 通知公告

广东省民政厅办公室转发民政部办公厅关于做好志愿服务组织身份标识工作的通知

2018-05-15 14:18:57 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

粤民办函〔2018〕138号

地级以上市民政局,全省性社会组织

现将《民政部办公厅关于做好志愿服务组织身份标识工作的通知》(民办函〔201850,以下简称《通知转发你们,提出如下意见,请一并遵照执行

一、要准确把握志愿服务组织身份。志愿服务组织身份确认应符合《志愿服务条例》(中华人民共和国国务院令第685号,以下简称《条例的相关规定。《条例》规定:志愿服务是指志愿者、志愿服务组织和其他组织自愿、无偿向社会或者他人提供的公益服务。开展志愿服务,应当遵循自愿、无偿、平等、诚信、合法的原则。志愿服务组织是指依法成立,以开展志愿服务为宗旨的非营利性组织可以采取社会团体、社会服务机构、基金会等组织形式。志愿服务组织、志愿者不得向志愿服务对象收取或者变相收取报酬志愿服务组织依法记录志愿服务信息或者出具志愿服务记录证明,志愿服务组织不得以志愿服务名义进行营利性活动。各地要把握志愿服务组织以上基本特性,认真对其名称、宗旨、业务范围和章程进行审查对符合志愿服务组织身份条件的及时加以标识志愿服务组织以外的其他组织可以开展力所能及的志愿服务活动,但不列入志愿服务组织标识的范围,应从严把关。

二、要确保按时完成标识工作。省厅将在广东社会组织综合服务系统的数据中心,对民政分类栏添加“志愿服务组织”项。各地要按照《通知》要求,对已经依法成立的名称中含有“志愿服务”、“志愿者”、“义工”等字样的社会组织,于2018年6月30日前在系统中完成标识并公告。对已经依法成立的名称中不含有“志愿服务”、“志愿者”、“义工”等字样,但以开展志愿服务为宗旨的社会组织,如自愿申报为志愿服务组织的,应于2018年8月30日前填写志愿服务组织信息采集表向同级民政部门申报,经核实与核准的章程一致后,予以标识并公告,该信息采集表予以归档。

三、要实行自愿申报及动态管理。以开展志愿服务为宗旨的社会组织,广东社会组织综合服务系统办理成立登记、变更名称、业务范围和章程核准等相关业务时,自愿申报为志愿服务组织的,《志愿服务组织信息采集表并在附件上传符合条件的,民政部门予以标识并公告志愿服务组织不再以开展志愿服务为宗旨的,民政部门同步在系统取消志愿服务组织标识并公告。

各地级以上市请于2018年10月15日前将工作开展情况报省社会组织管理局。

附件:《民政部办公厅关于做好志愿服务组织身份标识工作的通知》

广东省民政厅办公室

2018427

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博