专业版
中文简体
English

广东省民政厅厅长、省慈善总会会长杨华维在广东省慈善总会成立大会上的讲话

2007-03-18 16:08:00 来源:null;
浏览字号
打印页面

(二四年七月十六日)

尊敬的欧广源副书记、李容根副省长、各位省老领导、各位嘉宾、同志们:

  大家好!

  今天,我们相聚一堂,为了弘扬中华民族扶危济困的传统美德,倡导“以人为本,慈善为怀”的社会互助精神,动员海内外各社会团体和各界人士慷慨善举,共同促进广东省慈善事业的发展。今天,广东省慈善总会正式成立了,这是一件经济社会发展中的大喜事,更是社会弱势群体的福音。在此,我代表省民政厅、省慈善总会,对成立广东省慈善总会给予大力支持和关怀的省委、省政府新老领导、广州军区首长、中华慈善总会、以及省委省政府有关部门,社会各界人士、企业家表示衷心感谢!对在省慈善总会筹备期间捐赠慈善基金的各有关单位、热心人士表示崇高的敬意。下面,我受省慈善总会筹备领导小组的委托,就广东省慈善总会的筹备工作情况,以及今后工作打算向大会作个汇报。

  一、关于省慈善总会筹备工作的情况

  1994年中华慈善总会成立以来,全国多数省、市、自治区的慈善组织相继成立,为推动各地慈善事业的发展和社会的文明进步发挥了积极作用。参照各地的做法,省民政厅提议筹备正式成立省慈善总会,得到了省领导的支持。为此,今年我厅把成立省慈善总会列入重要工作日程,成立了省慈善总会筹备领导小组和办公室。在省委省政府的大力支持下,在厅党组的直接领导下,经过近半年的努力,较好的完成了筹备工作任务,主要做了以下工作。

  (一)推荐机构领导人选。为有利于推动我省慈善事业发展,根据章程规定,本着社会性、广泛性、代表性的原则,经与各方协商并征得本人和所在单位同意,筹备组综合提出了第一届理事会组成人员候选人名单40人。所推荐的候选人具有广泛的代表性,有党政领导同志、部门负责人、知名企业家和社会各界知名人士等,他们热心慈善事业,有良好的社会影响力和强烈的社会责任感。在理事成员的基础上,推选9人组成常务理事会,这些常务理事人选有发起人、总会机构的人员、主管部门的业务领导、开展活动关系密切的主要单位领导、工作对象的主管部门领导等。经省民政厅党组研究,并报省组织部批准,推荐我为省慈善总会会长,省民政厅副厅长林秀光同志为副会长,方炎松同志为秘书长,省民政厅副厅长、纪检组长叶秀仁同志为监事长。以上候选人建议名单,在刚结束的广东省慈善总会第一届理事、监事会议上,表决通过。为了加强对慈善总会的指导,扩大慈善总会的影响,大力推进我省慈善事业的发展,筹备组还特邀中共广东省委欧广源副书记,原广东省省长朱森林同志、原广东省省长卢瑞华同志、原广东省人大常委会主任张帼英同志、原广东省政协主席郭荣昌同志,全国人大常委、香港知名实业家曾宪梓先生,广东省副省长李容根同志,原广东省副省长匡吉同志,以及部分热心公益知名企业家担任广东省慈善总会名誉会长。邀请省地方税务局、省侨务办公室、省妇联、南方报业集团、羊城晚报集团等单位的领导以及港、澳地区知名人士和企业家分别担任名誉副会长、名誉理事。

  (二)拟定章程。根据《社会团体登记管理条例》、《基金会管理条例》等法规,参照《中华慈善总会章程》,联系我省实际,拟定了《广东省慈善总会章程》、《广东省慈善总会捐赠款物管理办法》、《广东省慈善总会财务管理办法》三个主要文件。在章程起草中,我们坚持以邓小平理论为指导,贯彻“三个代表”重要思想,落实以人为本的科学发展观,本着依靠社会力量发展社会慈善事业,弘扬中华民族扶危济困的优良传统,促进社会公平、安全、文明、健康发展的指导思想,力求“章程”、“办法”符合广东实际。总会章程(草案)共分八章49条,比较全面地表述了广东省慈善总会的宗旨、性质、任务、会员权利与义务、组织机构与资产管理等方面的内容,体现了社会主义条件下慈善事业的基本特征。“章程”和“两个办法”经多方征求意见,作了多次认真修改,在成立大会前的第一届理监事会议上已获通过。“章程”在成立大会后报民间组织管理部门批准后正式生效。

  (三)筹集慈善资金。在省慈善总会筹备过程中,各级领导十分关心慈善资金的筹措,积极动员社会各界知名人士捐助善款。省内和港、澳地区的一些企业、机构十分关心和支持,踊跃捐赠慈善创始基金,已到位2000多万元。我们已经在全省范围内发起了捐助慈善事业的倡议书,得到了社会各界响应。接受各界热心慈善人士捐款工作正在进行。

  广东省慈善总会的筹备工作进展比较顺利,始终得到省委、省人大、省政府、省政协领导的关心和重视,得到各部门、各单位和港澳等地粤籍知名人士、社会各界人士的大力支持。原广东省省长朱森林为慈善总会的成立专门题词“扶贫济困、见难相助”;省委欧广源副书记的题词“成立广东省慈善总会、发展广东慈善事业”;李容根副省长的题词:“慈善为怀”。值得提到的是,我们广东省委的老书记,已92岁高龄的任仲夷同志得知广东省慈善总会即将成立的消息,欣然题词“以人为本、慈善为怀”,并委托他的秘书专程送到省慈善总会筹备办公室。在此,我代表省慈善总会向所有关心、支持我省慈善事业的领导和朋友们致以崇高敬意和衷心感谢!

  二、广东省慈善总会的性质、宗旨和任务

  广东省慈善总会依据中华人民共和国《宪法》和《社会团体登记管理条例》,以及有关基金管理的规定而成立,为民间非营利慈善社团组织,社会团体法人,是由热心慈善事业的社会各界人士、企事业单位及有关团体自愿参加的全省性社会团体,具有指导和协调全省各地慈善团体,与国外、境外慈善组织进行广泛交流与合作的职能,系中华慈善总会的单位会员。广东省慈善总会的宗旨是:以人为本、慈善为怀、扶贫济困、救孤助残、赈灾救援、抗击疫情、助学兴教、社会公益;遵守国家宪法、法律、法规和政策,遵守社会道德风尚,为发展慈善事业服务。广东省慈善总会的基本任务是:动员社会力量,募集慈善资金,按照本会宗旨和捐赠者意愿,兴办和资助各项社会慈善公益事业;组织热心慈善事业的志愿者队伍,开展扶老、恤孤、助残、救难等各种慈善救助活动;广泛开展国际间慈善事业的交流与合作。总会的组织机构:最高权力机构是会员代表大会,决策机构是理事会,常务理事会是执行机构。发展我省的慈善事业,是全社会的一项光荣而艰巨的任务。在此,热切期待社会各界人士、企事业单位及社会团体积极参与,伸出友谊之手,奉献助人爱心,踊跃捐款捐物。按总会章程规定,我们会将所捐赠的款物全部用于慈善事业,并请捐赠人和社会各界给予监督。

  三、省慈善总会当前要抓好的几项工作

  省慈善总会成立以后,我们按照慈善总会的宗旨,积极开展扶老、恤孤、助残,救难等各种慈善救助活动,推动慈善事业深入开展,形成良好的发展局面,当前要做好以下工作:

  (一)大力开展宣传,弘扬扶贫济困的传统美德和时代精神。我们将通过各种新闻媒体宣传慈善总会的性质、宗旨、任务和发展慈善事业的重要意义,褒扬各阶层人士扶危济困、乐善好施的先进典型,宣传国家对慈善捐赠的优惠政策等,增强社会各界的慈善意识和扶贫济困的社会责任感,形成“兴慈善、泽社会”的良好风尚。

  (二)广辟慈善财源,做好慈善资金的筹集和使用管理工作。我们将认真贯彻执行《公益事业捐赠法》,坚持多层次、多渠道、多形式地筹集资金;按照“立足民政,面向社会”,“突出特色,雪中送炭”的方针,逐步推出有关扶老、恤孤、助残、救难等具体项目,定向募集专项资金;筹划一些面向社会的义演、义卖、义展募集活动,逐步建立一支慈善募捐义工队伍;开展国内外慈善交流,学习借鉴他人的经验。资金的使用要提高透明度,使捐助者清楚资金去向,了解救助成效。慈善资金要按照财会制度严格管理,接受社会各界和审计部门的监督,保证所捐赠的慈善资金用于社会慈善事业。

  (三)加强机构内部建设。我们开展慈善工作还缺乏经验,要借鉴兄弟省市和国际上通行的做法,努力探索,建立和完善各项管理制度,逐步做到科学化、规范化。工作人员要以高尚的情操,多讲奉献,扎实工作,热情服务,廉洁自律。慈善总会的一切工作都要置于各级领导、有关部门和广大群众的监督之下,确保慈善事业健康发展。

  同志们、朋友们,慈善事业是为国分忧、为民解愁的光彩事业,也是确保国泰民安的重要社会基础。组织决定,理事会推举我当任广东省慈善总会会长,我深感肩上的责任重大,我们第一届广东省慈善总会全体同仁决不辜负省委、省政府新老领导和全省人民的瞩托,团结一心,扎实工作,起好步,开好头,尽快开创广东慈善工作新局面。同时,诚恳希望各级领导、社会各界人士热情关注,积极参与,给予更有力的支持,奉献爱心,共襄善举,努力为发展我省的慈善事业,推进我省文明与进步做出贡献!谢谢大家!

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博