专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 政务专题 - 防灾减灾 - 预警信息

广东省民政厅办公室关于进一步做好民政服务对象防寒保暖工作的紧急通知

2018-01-06 09:57:55 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

粤民电〔20181

各地级以上市民政局:

据气象部门预报,6日-7日白天,粤北和珠江三角洲北部市县有大雨到暴雨局部大暴雨;7日夜间起寒潮自北向南影响我省,各地日平均气温将再下降7℃~9℃,9日-11日大部分市县将有5℃以下低温和霜(冰)冻,其中山区市县最低气温低至零下4℃~0℃,我省江河湖面和沿海海面风力将加大到6级以上。按照省委省政府对岁末年初有关工作要求,为进一步做好民政服务对象防寒保暖工作,现就有关事项紧急通知如下:

一、加强领导,确保防寒保暖工作责任落实

各级民政部门要高度重视民政服务对象寒保暖工作,加强对寒保暖工作的组织领导,组成由领导干部带队的工作组,深入民政服务机构和民政服务对象家中,了解民政服务对象特别是分散供养特困人员、流浪乞讨人员、困境儿童、低保户、困难残疾人家庭、因灾“全倒户”、重点优抚对象等民政服务对象防寒保暖等生活情况。对民政服务机构消防设施及用火、用电、用气、供暖等设备和器具进行全面细致的检查,严禁在服务对象起居室内使用明火和电炉、热得快、电热毯等,严防各类安全事故发生。

二、强化措施,有效开展临时安置救助工作

各地要及时开放各级救助管理站和临时救助避寒场所,开展好临时安置救助,及时帮助困难群众解决实际困难。要加大救助巡查力度,组织力量深入城乡社区,逐街、逐村、逐巷、逐户展开拉网式巡查救助,积极劝导防寒保暖条件较差的高龄独居老人等困难户、生活无着人员和流浪乞讨人员入所避寒,要为他们提供充足的食品、饮用水等基本生活物资和棉衣、棉被等御寒物资,并配备适当的取暖设备,确保不因寒灾冻死、饿死一人。要积极组织发动村(居)委会工作人员、社区社会组织、社工、志愿者等开展“献爱心、送温暖”活动,帮助社区困难群众应对低温冰冻天气;定期上门探视分散供养特困人员和高龄独居老人、困境儿童,避免发生意外。要通过媒体等渠道将救助政策、救助电话等信息广而告之,呼吁全社会参与,确保有需要的群众得到及时有效救助。

三、加强值守,做好救助信息报送和新灾应对工作

各级民政部门要严格落实应急值守制度,确保值班人员在岗和通讯畅通。要及时收集、报送防寒救助工作情况,为政府开展救助工作提供依据。要密切关注天气变化,积极与气象等部门沟通协调,做好低温冻等新生灾害的应对工作。同时要密切关注舆情、社会面动态和重点活动区域情况,畅通群众合法诉求表达渠道,妥善解决群众反映的突出问题。

广东省民政厅办公室

2018年1月5

电话及传真:020-8333383983354041

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博