专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 业务动态

全省推广广州养老服务社会组织公益创投经验

加大政府购买养老项目力度
2017-09-28 10:13:48 来源:南方日报;
浏览字号
打印页面

2016年,广州市专门安排1000万元开展养老服务社会组织公益创投,68个养老服务优秀项目获资助;2017年,广州市继续推进创投,再投入1000万元,择优资助63个养老服务项目,服务内容贴近实际,让老年人有更多获得感。

近日,省民政厅印发《关于推广广州市养老服务社会组织公益创投经验工作方案》,将珠三角地区纳入推广范围,并要求其他地区根据自身条件进行试点。

公益创投撬动社会资源

广州市是全国养老综合改革试点城市。为鼓励社会组织参与养老服务,培育发展养老服务专业社会组织,推动社区居家养老服务改革创新,广州市搭建养老服务社会组织公益创投平台,资助和激励社会力量实施养老服务项目。

经登记成立的社会组织可申报公益创投项目,其他单位和个人也可与社会组织合作并以该组织名义申报。资助重点领域包括助餐配餐、医养结合、喘息服务、康复辅具租赁服务、封闭小区居家养老服务、农村综合养老服务、社区养老综合体、科技助老、技能提升、互助服务,以及其他符合本地实际、切合老年人需求、具有创新性的养老服务项目。

在社会组织申报参加公益创投活动后,将由专家评审小组对项目实施方案进行量化评分,重点审查申报项目的可操作性、需求广泛性、方案创新性、项目示范性。评审小组还抽取部分社会组织进行实地核查,如发现申报材料与核查结果不一致,则取消该社会组织的受资助资格。

专家评审小组对每个可获资助的项目审核确定项目的总预算。提出该项目方案的社会组织可根据总预算的60%申请资助,受资助金额最高不超过30万元,剩余部分需要该社会组织自筹,撬动社会资源。获资助的社会组织在项目实施半年内及项目结束1个月内向广州市民政局提交项目实施情况报告。

重点资助居家和社区养老

省民政厅制定的推广方案提出,加大政府购买服务力度,制定政府向专业的社会组织购买面向老年人的生活照料、康复护理、紧急救援、法律服务等政策措施,支持社会组织参与管理、运营养老机构和社区养老服务设施。

省民政厅要求各试点地区开展一次全面摸查,摸清本地区养老服务社会组织公益创投机构的数量,以及为老服务公益项目数量、创投重点领域及综合评估等级等情况。积极探索推动有利于本地养老服务业发展、满足老年人养老服务实际需求、可持续创新发展的养老服务项目。

各地可根据实际情况统一实施养老服务社会组织公益创投,也可选择1至2个县(市、区)作为试点单位先行试点。公益创投的重点资助方向是为老年人提供助餐、助洁、助浴、助行等居家和社区养老服务,独居、空巢、失能老年人关爱服务,老年人健康干预以及其他满足老年人实际需要等服务。

参与创投的主体应具有独立承担民事责任的能力,健全的法人治理结构,完善的内部管理制度、信息公开制度和民主监督制度等,具备开展养老服务项目所必需的设备、专业技术人员及相关资质。

穗推进“银龄安康行动”全覆盖

今年以来,广州市养老服务改革加快推进。“提高养老服务水平”民生实事加快办理,截至8月底,广州市、区公办养老机构护理型养老床位建设达标,护理型床位达到70%。

广州已出台《关于加强独居、空巢、失能等老年人关爱服务体系十条措施》等6份政策文件。加快推进公办养老机构建设,推动养老院服务质量建设专项行动。

广州市于2014年10月启动“银龄安康行动”,截至今年8月底,全市财政统保人数已达138.3万。广州市积极推进“银龄安康行动”全覆盖,在今年10月前,全市各区将实现由政府统筹为全市60周岁及以上户籍老年人每人每年购买一份意外伤害综合保险,推动实现广州市户籍老年人100%参保。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博