专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 业务动态

省少年儿童救助保护中心教育引导离家出走少年顺利回归家庭

2017-11-14 12:25:32 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

小廖是省少年儿童救助保护中心的一名特殊少年,他不肯与父母相认,也不愿透露自己的身份。经过中心工作人员近两个月的耐心教育和引导,这位叛逆少年终于敞开心扉,坦陈个人身世,与父母重归于好。11月7日,小廖顺利回归家庭。

今年8月20日,小廖自行前往东莞市救助管理站求助。其后,小廖妈妈曾经两次前来认领,但小廖始终不肯相认,他固执地认为父母已经不再疼爱他了,他也不再需要家的温暖。

9月20日,小廖被转送至省少年儿童救助保护中心。工作人员立即开展“亲情式救助”,让他接受“类学校”教育模式,并根据青少年的心理特点制定专门的管理方案。工作人员经常和他聊天交流,了解他的兴趣爱好,陪他去图书馆借书,鼓励他去结识新朋友,还帮他疏导情绪、打开心结、重新认识自我。

在中心接受救助期间,小廖妈妈又多次前来认领他。工作人员通过验证有关户籍信息,得知他们是四川人,目前居住在东莞市虎门镇;通过DNA亲子鉴定,确定他们是亲生母子关系,但小廖仍然抗拒和父母相认。

中心为了避免强行送回可能导致二次流浪,让小廖继续留在中心接受亲情和感恩教育。同时,工作人员与他父母多次沟通,找出他们之间存在的问题,并帮助化解矛盾和误会。经过近两个月努力,小廖心中的坚冰开始慢慢融化,逐渐明白到自己的任性,也认识到父母的不容易,慢慢理解了父母,从心底接纳了父母。11月7日,在众人期盼下,小廖随爸爸妈妈回到了久违的家。

小廖顺利回归家庭是中心成功避免受助少年儿童二次流浪的典型案例。中心一直以儿童利益最大化为原则指导工作,实施“亲情式救助”,正确教育和引导叛逆期少年儿童,避免让他们二次流浪,确保少年儿童真正回归家庭。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博