专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 业务动态

广东创新未成年人救助保护模式——“圆梦计划”助流浪未成年人圆职业梦 

2017-12-13 18:27:11 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

第一次坐火车,第一次乘地铁、挤公交,第一次自己买票,第一次理财管物……17岁的受助流浪未成小爽回忆起去年8月底和5位小伙伴首次告别生活了11年的广东省少年儿童救助保护中心、来到省民政职业技术学校的情景,恍惚觉得是个梦;直到自己由于成绩优异被选上代表学校参加2016年广东省中等职业学校汽车运用与维修专业技能大赛,他才相信这一切都是真的——广东省少年儿童救助保护中心在全国创新探索“圆梦计划”,不仅解决长期滞留的受助流浪少年儿童户籍难题,还通过职业技术培训让他们掌握自力更新的技能,更自信地融入社会。

民政学校里的特殊孩子

在广东省民政职业技术学校(以下简称“民政学校”)汽车美容维修实训课上,小爽熟练地拿出专业设备检测,变换着使用板手、钳子、螺丝刀,拆下汽车仪表盘发动机部分配件,清洗汽车节气门,最终把故障排除。随后,他操作着升降机,更换汽车机油、滤清器、刹车片,检查整车电路,不到半个小时,就完成了汽车的6S保养标准操作流程,俨然一名修车能手。

和小爽一起参加“圆梦计划”的还有5名孩子,他们曾是流浪未成年人,经中心救助后去年从中心来到了民政学校学习。在室内设计课堂上,从小就希望当设计师的小睿与小叶,正聚精会神地为一套90多平方的房子起草室内设计图。在社会工作专业课上,小时候立志“帮助社会上有需要、有困难的人”的小芳边听老师分享服务案例与经验技巧,边认真做笔记。在学前教育专业课堂上,钟爱艺术的小萍与小琳挥动着指尖,演奏起一曲曲美妙的旋律。

“聪明”、“肯干”、“学习快”,是学校老师对这几个孩子的评价。说起这一年多的职校学习经历,孩子们百感交集:“以前我们连自己的名字都不会写,现在竟然学到了这么多实用技能。”“原来没有想过高中生活是什么样子。”“民政学校对我来说,是一个新的起点,或者说是我生命中一个重要的转折点。”


在中心获“亲情式”救助、“类学校”教育

这六名孩子都是由于各种原因离开父母庇护的流浪未成年人。2005至2008年间,他们陆续来到了省少年儿童救助保护中心。中心主要为全省无家可归的6至18岁流浪未成年人提供临时安置和救助保护、寻亲等服务,先后帮助3000多名流浪未成年人顺利回归家庭。但是,由于种种原因,这6名孩子的回家路难以被寻回,因此一直暂住在中心。

在中心,孩子们获得了“亲情式”救助。被孩子们亲切地称为“助理家长”的陈智瑜是中心特意为孩子们安排的专业社工,8年来,她不仅为孩子们提供个案辅导、评估需求等专业服务,还一直陪伴和见证着他们成长。无论是生活琐事,还是人生重要节点,孩子们都找这位“亲人”倾诉心事。在小睿因病住院期间,陈智瑜又当爹又当妈陪伴照料,直至小睿康复出院。

中心还在全国首创了“类学校”教育模式,保障流浪未成年人的受教育权。小爽和五位小伙伴成为了中心第一批完成“类学校”教育的学生,学习了从小学到初中的九年义务教育课程。


从“类学校”教育到职业教育“圆梦计划”

尽管在全国率先作出“类学校”教育的尝试,但中心教育资源毕竟有限,如何依托公共教育资源为孩子们提供职业教育、让他们在社会上安身立命,成为中心面对的一大课题。去年夏天,中心经过评估学生的年龄、身心发展、知识和能力实际水平,了解孩子们真实需求,并征得孩子们同意后,挑选出小爽等六名孩子,为他们量身订做了一个职业教育“圆梦计划”。

中心首先为六名孩子入户。中心副主任赵昌新认为:“只有解决了户籍问题,他们才能真正走出救助,走向社会,这是解决长期滞留受助对象今后出路的关键一步。”

去年暑假,中心精心安排了“圆梦成长营”帮助孩子们更好地“走出中心、迈向社会”,“圆梦成长营”涵盖衣食住行医等方面的训练,培养孩子们人际沟通、情绪控制、自我决定等能力,孩子们第一次学习自行采购适合自己的衣物,第一次办理银行卡和手机卡,第一次购票乘坐各种交通工具……面对社会生活的一切,孩子们从惊讶、担忧到努力适应,“对社会没那么迷惘了”。

中心还请来专业律师开展“法律知识你要知”培训;工作人员陪伴孩子们提前参观民政学校,与老师交流选读什么专业紧接着,安排孩子们到附近与爱心企业进行为期一个月的岗位实训;开学前,还为6名孩子举行象征迈向成人阶段的仪式,加强他们的成年意识。

去年8月28日清晨,六名孩子在中心员工和小朋友们的欢送下,依依不舍地暂别中心,踏上追逐梦想的征程,提前一周前往民政学校报到。在工作人员陪伴照顾下,他们逐渐适应从中心到校园和社会生活的过渡。

“首批受助孩子是前期探索,未来中心将持续开展‘圆梦计划’。”在中心主任黄锦清看来,“‘圆梦计划’的实施,是在省民政厅大力支持指导下,中心积极探索长期滞留大龄儿童有效安置的重要举措,不仅解决了部分长期滞留中心大龄儿童的户籍难题;还帮助孩子们增强自信,完善社会角色,掌握专业技能,让他们更好地融入社会,实现真正的回归。”

小爽正在民政学校汽车美容维修室现场实训


民政学校学前教育专业课现场


在入读民政学校前,中心请律师为受助未成年人开展法律知识培训。


在入读民政学校前,中心安排孩子们到附近爱心企业进行为期一个月的岗位工作体验。

企业实践

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博