专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 业务动态

省少年儿童救助保护中心召开滞留受助人员寻亲返乡专项行动再动员再部署会议

2018-01-19 17:50:52 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

1月10日,省民政厅召开全省流浪乞讨滞留受助人员寻亲返乡专项行动部署视频会议,中心领导班子成员和业务科室全体工作人员参加会议

1月11日,中心积极响应省民政厅号召,迅速行动,召开滞留受助人员寻亲返乡专项行动再动员再部署会议。会议由中心主任黄锦清同志主持,再次传达了省民政厅视频会议的精神,对专项行动进行明确和有针对性的安排部署。一是转变救助工作思路,把工作重心转移到专项行动上来。转变以往重安置轻寻亲的工作思路,将长期滞留中心的受助人员寻亲返乡服务作为当前救助管理工作中最重要、最迫切的工作来抓,力求实现“低滞留率、低安置率、高周转率”的任务目标。二是成立寻亲服务小组,对滞留对象进行分类分组查询。由黄锦清主任牵头,赵昌新副主任具体负责,救助科、社工科、教务科三个业务科室抽调精干人员,组成寻亲服务小组,全面铺开寻亲工作,根据户籍信息情况,对中心内、在外托养、在外就医及外出教育的滞留人员进行分类分组,多层次、全方位开展寻亲服务。三是要加强寻亲信息推送,借助外力提高寻亲返乡成效。切实履行寻亲程序,严格落实好“3个100%”,即100%通过全国救助寻亲网发布寻亲公告、100%通过“今日头条”收集终端推送寻亲信息、100%报请公安机关开展DNA比对寻亲。并加强与当地公安部门沟通联系,建立一条户籍查询专线,借助网络、媒体和其他部门的力量,共同开展寻亲工作。

会后,中心领导班子成员和救助科正、副职科长针对下一步寻亲服务工作展开了研究讨论。今后,中心将以高度的责任感和紧迫感、以攻坚克难的决心严格按照省民政厅的要求,扎扎实实开展寻亲工作,为今年未成年人救助保护工作开好局、起好步。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博