专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 业务动态

省少年儿童救助保护中心深入开展寻亲返乡专项行动

2018-02-12 17:49:51 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

为贯彻落实省民政厅在全省流浪乞讨滞留受助人员寻亲返乡专项行动动员部署视频会议的指示精神,结合省民政厅印发的《开展流浪乞讨滞留受助人员寻亲返乡专项行动工作方案》,近日,广东省少年儿童救助保护中心深入开展寻亲返乡专项行动,成效显著。

再动员再部署成立寻亲小组

1月10日,省民政厅召开了全省流浪乞讨滞留受助人员寻亲返乡专项行动部署视频会议,中心领导班子成员和业务科室全体工作人员参会,认真聆听了会议关于专项行动的指示精神。会议部署,从1月15日起在全省组织开展为期两个半月的流浪乞讨滞留受助人员寻亲返乡专项行动。

中心积极响应省民政厅号召迅速行动,1月11日,中心召开滞留受助人员寻亲返乡专项行动再动员再部署会议。会议由中心主任黄锦清主持,再次传达了省民政厅视频会议的精神,对专项行动进行明确的、有针对性的安排部署。他要求,工作人员要转变救助工作思路,将工作重心转移到专项行动上来。将长期滞留中心的受助人员寻亲返乡服务作为当前救助管理工作中最重要、最迫切的工作来抓,力求实现“低滞留率、低安置率、高周转率”的任务目标。

中心领导班子和业务科负责同志围绕专项行动进行座谈交流,成立了寻亲返乡专项行动工作小组。中心主任黄锦清担任组长,副主任赵昌新担任副组长,设救助科为专项行动办公室,黄伟斌任办公室主任,组员由救助科、社工科、教务科三个业务科室抽调精干人员组成,全面铺开寻亲工作。寻亲返乡专项行动工作小组通过召开专门会议、明确职责任务、精心部署安排、广泛宣传动员,使全体干部职工、社会力量、新闻媒体等共同参与到专项行动中,确保专项行动落到实处、取得成效。


细查寻亲线索强化寻亲合力

针对在中心内、在外托养、在外就医及外出教育的滞留未成年人,中心工作人员根据性别、年龄、口音、精神状态及户籍信息情况分类分组,多层次全方位开展寻亲服务。寻亲过程中,学习借鉴兄弟单位口音识别、心理辅导、返乡劝导等好经验、好做法,逐步实现寻亲工作制度化、寻亲能手职业化、寻亲交流常态化,促进长期滞留受助人员寻亲服务工作有效开展。

中心严格落实好“3个100%”,即100%通过全国救助寻亲网发布寻亲公告,100%通过今日头条推送寻亲信息,100%报请公安机关开展DNA比对寻亲。中心还加强与当地公安部门沟通联系,借助网络、媒体和其他部门的力量,共同开展寻亲工作

1月14日,中心以“义路同行,温暖有你”2017年度志愿者团队建设活动为契机,积极链接志愿者资源,引导社会力量共同参与中心寻亲返乡专项行动,让滞留中心受助人员早日回归家庭、重返社会。


积极协助返乡建立长效机制

对已查明身份的受助未成年人,中心及时安排工作人员护送回家,确保受助人员安全、及时、顺利返乡。自开展专项行动以来,共9名受助未成年人成功返乡与亲人团聚,其中,亲属接回1人、救助站接回2人、由中心护送返乡6人。1月16日,中心赵昌新副主任亲自带队护送3名受助未成年人到贵州黔南州站。

今后,中心将以高度责任感和紧迫感、以攻坚克难的决心,严格按照省民政厅的要求,扎扎实实开展寻亲工作,处理好专项行动与日常管理、优化服务与安全管理、消化存量与减少增量、寻亲服务与妥善安置“四个关系”,健全机制,增强能力,狠抓落实,将寻亲返乡专项行动作为常态工作来抓,抓紧抓实,抓细抓好,确保行动落到实处、取得成效。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博