专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 业务动态

省第二救助安置中心开展“让爱回家春节团圆”寻亲专项行动初战告捷

2018-02-13 10:12:41 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

为认真落实省民政厅印发关于《开展流浪乞讨滞留受助人员寻亲返乡专项行动工作方案》,2018年1月上旬,省第二救助安置中心成立了寻亲专项行动领导小组,抽调骨干力量,组建专业寻亲队伍,迅速开展“让爱回家春节团圆”寻亲专项行动,争取帮助滞留受助人员在春节前能回家与亲人团聚。目前,行动开展近1个月,已帮助2名四川籍女性滞留受助人员成功找到亲人。这个春节,她们将和家人一起度过。让我们重温她们的“回家路”,共同感受她们阖家团圆的喜悦。

曾岁文(救助站用名),女,四川人。2012年,她生完孩子就随老公来到广州打工由于记忆力不好,外出时不慎走失。广州市热心市民发现她后,打电话给广州救助管理站市区分站,救助站对她实施了救助。她本人不会写字再加上浓浓的乡音,无法提供准确的身份信息,救助站一时无法帮她查找到家庭住址。2014年2月,广州市救助站市区分站将她转送到省第二救助安置中心进行安置。安置后,中心工作人员与其多次谈心沟通,尝试帮她寻找亲人,将她的个人信息先后发送到全国救助寻亲网和今日头条,并对其DNA、指纹进行采集人脸信息录入公安系统数据库。专项行动开展以来,与中心合作的宝贝回家网对其展开深入细致的寻亲信息搜集工作,随后拍摄成视频资料进行推送在宝贝回家网广大志愿者的帮助下,很快查清了曾岁文的身份信息,并联系到她的家人。她的父亲和弟弟听到消息后非常激动,立刻乘飞机从四川赶来与曾岁文相认。2018年1月29日上午,曾岁文见到了朝思暮想的亲人,她一眼就认出了父亲,叫了声爸爸,父女两人哭着抱在一起。

钟芸芸(救助站用名),女,四川人。2015年2月在中山市走失。中山市公安局黄圃分局民警将其送到中山市救助站,由于她智商不高,精神状态不太好,中山市救助站无法查清其身份。2015年9月,中山市救助站将其送到广东省第二救助安置中心安置。安置后,中心工作人员也通过各种渠道帮她寻亲,在宝贝回家网广大志愿者耐心细致的帮助下,终于确认其真实身份,并联系她的家人。2018年1月26日下午,钟芸芸的弟弟、姑姑和儿子赶来与她相认。亲人相见,钟芸芸忍不住流下了激动的眼泪。

由于两家人失散时间较长,按相关规定,亲人认领需要DNA鉴定,省第二救助安置中心联系顺德区公安局乐从镇分局为两家人分别免费提供了DNA鉴定,2月1日鉴定结果得出确属亲属关系。2月2日,中心为他们两家举办欢送会,赠送慰问品。

据悉,两家人在亲人走失后,都曾费尽心血多方寻找,也及时到公安部门报案,但寻亲效果并不理想。在此提醒广大市民,救助机构滞留的人员信息会及时发布在全国救助寻亲信息网站,长期滞留人员的DNA信息会录入公安系统数据库,如亲人不慎走失,应充分利用技术手段,及时通过网络渠道寻找亲人。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博