专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 业务动态

2018年第一期广东省养老机构院长培训班在广州举办

2018-04-11 15:43:27 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面


3月27,由省民政厅主办,省社会福利服务中心承办2018年第一期广东省养老机构院长培训班在广州开班,79名来自各地市民政局、各养老机构的学员参加了本次培训。广东省民政厅社会福利和慈善事业处处长聂元松,广东省社会福利服务中心主任余木生、副主任乐婷出席开班仪式。聂元松处长动员讲话。

聂元松处长总结了去年全省养老工作,一是全面放开养老服务市场,出台了《广东省人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,对放开养老服务市场有重大制约作用的瓶颈问题作了大胆突破。二是根据民政部等6部委部署,开展了养老院服务质量建设专项行动,在对全省养老机构开展“拉网式大排查”和“全科式大体检”整治工作的基础上,全面推进全省养老机构责任保险统保示范项目,初步建立了我省养老机构风险分担机制和第三方监管机制等。

聂元松处长强调,养老机构要力争达到四个层次:安全、安心、舒适、享受。各机构要首先达到第一层次,确保养老机构安全,确保基本的养老服务质量,让老人住得安全、让老人家属可以接受。同时,大力发展第二、第三层次,这部分养老机构应该成为养老机构的主体,也是以我省经济社会发展水平、实力可以达到的水平。提升养老院服务质量,就是要把我省养老机构都能建设成为二星、三星甚至四星养老机构,让老人住得安心、舒适,让老人家属放心、满意。第四个层次,也就是五星级,将来还可能出现五星以上级的养老机构,这是各级养老机构学习的标杆,也应该成为出经验、出标准的地方,成为各类养老机构人才培训的基地,不仅要使老人在这里得到良好的照料,更应该承担起为全省输出养老服务理念、服务标准、服务和管理人才的重任,在当地发挥覆射和带动作用。根据厅的工作部署,今年将继续推广养老机构责任保险示范项目,继续开展养老机构星级评级评定,力争2-3年将拿到养老机构许可证的机构全部纳入星级管理。

这次培训,省社会福利服务中心按照省厅要求及各福利机构的反馈意见,制定了具有针对性的课程内容,让学员及时掌握最新的养老服务政策和形势,进一步提升养老服务质量,学习养老和护理专业知识,并组织学员到广州市老人院进行了现场教学,受到学员的高度赞扬。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博