专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政业务 - 老龄工作 - 业务概览

老龄工作业务概览

2017-12-06 11:24:26 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

省老龄办职责:

办理省老龄工作委员会决定的事项;研究提出全省老龄工作发展的方针政策和规划,拟订实施办法;指导、督促、检查省老龄工作委员会决定事项在有关部门和各地的落实情况并综合上报;负责老龄政策法规在全省的宣传和贯彻实施;负责各成员单位的联系、协调工作;开展调查研究,收集、整理老龄工作的有关情况和信息,总结推广先进经验;负责牵头做好维护老年人权益及促进老年人身心健康的有关工作;承办全国老龄工作委员会、省政府和省老龄工作委员会交办的其他事项。

工作情况:

随着经济社会的快速发展,我省人口结构也发生着重大变化,从2000年开始,全省进入人口老龄化社会。截止到2015年底,全省60岁以上户籍老年人1278.34万,占全省总人口的14.19%,65岁以上常住户籍老年人920.28万,占全省总人口的8.48%。未来几年,全省人口老龄化形势将持续快速发展。

省委、省政府一直高度重视人口老龄化问题,全省涉老工作部门坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,紧紧围绕“六个老有”的目标,努力满足老年人日益增长的物质文化需求,推动我省老龄事业全面协调可持续发展。制定出台《广东省老年人权益保障条例》、《广东省老年人优待办法》等政策法规。健全老年人社会福利制度。全省各地21个地级以上市均建立普惠型80岁以上高龄老人津贴制度,受惠人数超过200万。扩大老年人意外伤害保险覆盖面。2015年,全省意外伤害保险参保人数达到353万,占老年人总数的30%,累计保障金额超过500亿元,理赔2万多人次,赔付金额超过3500万元,覆盖率位居全国第二。佛山三水区、梅州丰顺县、湛江徐闻县等8个县(市、区)被中国老年学会评为“第二届中国长寿之乡”,梅州蕉岭县2014年被国际自然学会认定为世界第七个、全国第四个“世界长寿之乡”。

大力倡导“积极老龄化”。全省138个公共图书馆、147个文化馆、1599个文化站、5000多个文化广场都设立了适合老年人开展文化活动的场所。开展“老年维权示范岗”、“老年优待服务窗口”和“敬老文明号”等活动创建。持续组织开展“银龄行动”,为老年知识分子和具有特殊技能的老年人才参与经济社会发展搭建了平台。

积极推动老龄产业发展。我省从2014年开始,每年在广州举办中国国际老龄产业博览会。内容涵盖康复护理、养老智能化、适老建筑、保健养生、老年生活用品、养老服务业等板块,新设置国际展区,汇聚全球老龄产业各个领域的产品与资源,呈现市场最新的趋势及动态。

我省在积极应对人口老龄化方面作了大量工作,但与人口老龄化形势的发展速度、老年人的需求和期盼相比,还有差距,我们将继续努力,在“十三五”时期不断加大力量推动老龄事业快速发展。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博