专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政业务 - 社会福利 - 业务概览

社会福利工作

2017-12-07 16:58:00 来源:
浏览字号
打印页面

社会福利和慈善事业处:

拟订老年人、残疾人事业发展规划和扶持政策,指导城乡社会福利设施建设和管理工作,指导康复辅助器具产业发展和服务工作,指导民政精神卫生福利服务工作;拟订困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度并组织实施,拟订促进慈善事业发展政策,承担慈善事业行业、慈善信托管理职责;指导社会捐助工作。

工作简介:

【老年人福利】2016年,广东省先后出台《广东省养老服务体系建设“十三五”规划》、《关于建立经济困难的高龄失能[这里中间是否有空格?还是有顿号?请核实。][已核实,为空格。]等老年人补贴制度的实施意见》、《关于开展养老服务评估工作的实施意见》、《关于进一步做好政府购买养老服务工作的通知》、《关于建立养老机构责任保险制度的通知》、《关于广东省社会福利机构消防安全标准化管理的规定》、《关于做好开发性金融支持社会养老服务体系建设工作的通知》等一系列政策法规。至年底,全省养老机构2725家,养老床位38.6万张,比上年度增长12.8%,每千名老人拥有床位数30.4张。其中,民办养老机构654家,养老床位达10.4万张,比上一年度增长25.3%,占全省养老床位总量的27%。全省有城乡社区养老服务设施3.4万个,城市社区养老服务覆盖率达到96.2%,乡镇达到88%,农村达到85%。召开全省医养结合工作会议,出台《关于促进医疗卫生和养老服务相结合的实施意见》和分工方案,将东莞、江门、广州、深圳作为全国医养结合试点地区。启动广东省居家养老信息化服务平台的建设运营工作,打造覆盖全省的居家养老服务信息化平台,完成平台一期建设,在深圳市坪山区、佛山市三水区、惠州市惠城区、梅州市梅江区、揭阳市榕城区等五个试点地区开始上线使用和推广。

【残疾人福利】联合省财政厅、省残联印发《关于健全困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的通知》,同时将困难残疾人生活补贴提高到每年1200元,重残护理补贴提高到每年1800元。联合省公安厅、省残联制定《关于贯彻残疾人两项补贴制度有关政策衔接问题和伤残人民警察享受社会残疾人待遇有关问题的通知》,做好残疾人两项补贴制度与特困人员供养、孤儿保障、养老服务、伤残人民警察保障等政策的衔接工作。推进残疾人两项补贴信息系统的建设工作,完成系统初期开发和功能论证工作。

【慈善事业】深入贯彻落实《慈善法》,推出广东慈善LOGO和广东慈善之歌,启动慈善信托备案和境外慈善组织业务主管备案工作。全省新增慈善超市14家,慈善超市总数达到214家,助推精准扶贫精准脱贫工作,以“关爱贫困人口,助力攻坚脱贫”为主题,成功举办广东扶贫济困日活动。

社会福利的基本内容

民政部门从事的社会福利工作是指为无依无靠、无收入来源、无劳动能力的老年人、儿童、残疾人和其他有需要的群体提供福利性设施、管理和服务,其核心是社会福利服务。主要内容包括三个方面:社会福利事业、社会福利企业和社区福利服务。

社会福利事业是指政府、社会组织和个人对特定的社会福利对象提供的旨在满足他们基本生活需求的供养性社会福利服务。主要包括民政部门举办的社会福利院、儿童福利院和精神病人福利院,乡镇、街道、居(村)委会创办的敬老院(楼),社会组织和个人举办的民办社会福利机构等等。

社会福利企业是指政府和社会为安置有劳动能力的残疾人就业而提供的社会福利服务。有劳动能力的残疾人通过在社会福利企业就业获取劳动收入以保障他们的基本生活并参与社会,社会福利企业依法在国家规定的经营范围内享受税收优惠政策。

社区福利服务是指在政府的主持和领导下,为满足社区成员多种需求,依托街道(乡镇)、居委会,发动社区力量兴办的具有社会福利性质的居民服务业。主要是面向社区残疾人、老年人、优抚对象和其他社会困难群体的社会救助和社会福利服务,也包括面向全体社区成员的便民利民服务和面向属地单位的社会化服务等。

联系方式:

广州市越华路118号省民政厅社会福利和慈善事业处

联系电话:83321751

E-mail:mzt_flswc@gd.gov.cn

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博