专业版
中文简体
中文繁体
English
当前位置: 首页 - 民政业务 - 优抚工作 - 业务概览

优抚工作

2016-08-09 16:04:00 来源:
浏览字号
打印页面
    
     

优抚处职责:   

  承担 “三属”(烈属、因公牺牲军人家属、病故军人家属)等抚恤、补助、优待工作;承担追认烈士的审核报批、烈士褒扬工作;承担伤残军人标准及调级换证的审批工作;承担烈士纪念设施的立项审核工作;指导优抚医院、光荣院、烈士纪念设施的建设和管理工作;承担复退军人稳定工作。

优抚工作简介

  一、抚恤优待工作:

  优抚工作是指国家和社会依法对军人及其家属为主体的优抚对象实行物质照顾和精神抚慰的一项特殊社会工作,直接服务于国防和军队建设,是社会保障体系的重要组成部分,主要包括对军人等优抚对象的伤残抚恤、死亡抚恤和优待补助

  伤残抚恤是国家和社会对残疾军人(残疾军人、伤残人民警察伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)采取的具有生活保障性质的抚恤形式。残疾等级由分为一至十级死亡抚恤是国家对烈士家属、因公牺牲和病故军人家属及因公牺牲病故的国家机关工作人员家属、人民警察家属采取的一种物质抚慰形式,包括一次性抚恤金和定期抚恤金。优待补助是国家、社会、群众对烈军属等优抚对象给予物质上帮助和政治上关怀的一种必要形式是优抚工作的重要内容。优待工作主要包括义务兵家庭优待金发放以及对军烈属等优抚对象医疗优待、交通参观游览优待、就业优待、教育优待、住房优待随军家属安置优待等。补助工作主要是指按照不同对象和条件,由中央财政和地方财政拨出专项经费,定期向优抚对象发给一定限额的生活补助费。

  二、优抚事业单位建设

  优抚事业单位是由国家兴办的、民政部门管理的特殊社会福利机构,体现党和政府对国家功臣——广大优抚对象的关怀和照顾,是优抚工作的重要载体。广东的优抚事业单位主要包括光荣院、优抚医院和烈士纪念设施管理保护单位大类。

  光荣院是国家集中供养孤老和生活不能自理的抚恤优待对象(主要包括男年满60周岁、女年满55周岁的孤老优抚对象或者未满16周岁的烈士遗孤和因残、病生活不能自理、家中无人照顾的烈士子女并对其实行特殊保障的优抚事业单位。

  优抚医院为残疾军人和在服役期间患严重慢性病、精神疾病的复员退伍军人等优抚对象提供医疗和供养服务的优抚事业单位。主要包括荣誉军人康复医院、复员退伍军人慢性病医院、复员退伍军人精神病医院和综合性优抚医院四大类

  烈士纪念设施管理保护单位为管理保护批准为纪念烈士而修建的县级以上烈士纪念设施(主要包括烈士陵园、纪念堂馆、纪念碑亭、纪念塔祠、纪念塑像、烈士骨灰堂、烈士墓等设施设置的保护单位。

工作情况

  目前,我省共有优抚对象230万人,其中享受抚恤补助和老年生活补助的优抚对象43万人。全省共有优抚医院15家、光荣院94家,其中荣誉军人康复医院1家,复员退伍军人慢性病疗养院2家,综合性优抚医院1家,复员退伍军人精神病院11家。我省现有县级以上烈士纪念设施339个,其中国家级烈士纪念设施5个,省级烈士纪念设施31个,设区的市级烈士纪念设施14个、县级烈士纪念设施289个。

  随着国家改革开放和社会经济的全面发展,广东省抚恤优待工作在各级党委政府领导下,逐步迈上了法制化、规范化、社会化的轨道。建立健全抚恤补助自然增长机制,逐年大幅增加抚恤补助经费投入,不断提高优抚对象抚恤补助标准制定出台《广东省军人抚恤优待办法》、《广东省民政厅关于<伤残抚恤管理办法>的实施细则》等系列政策法规,不断完善优抚工作政策法规体系。顺应信息化管理的时代要求,利用优抚信息管理系统收集、管理优抚对象信息数据,全面实行定期抚恤补助金社会化发放,不断推进优抚信息科学化管理。推广“复退军人之家”、“领导干部联系户制度”主动服务的理念,利用“两新”组织在政府与复退军人群体之间构建“交流、互助、发展”的服务平台,不断创新复退军人管理服务模式。广泛发动各优抚医院和社会医疗力量,开展“关爱功臣,送医送药”活动,建立优抚对象巡诊制度,不断深化关爱优抚对象的社会氛围。

联系方法

  广州市越华路118号省民政厅优抚处

  联系电话:83349025(伤残抚恤)、83310771(烈士褒扬和抚恤、复员军人定补、义务兵家属优待)

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博