专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政业务 - 社会救助 - 业务概览

社会救助

2016-08-09 16:19:00 来源:
浏览字号
打印页面

社会救助处的职责:  

  拟订社会救助规划、政策和标准,健全城乡社会救助体系;组织实施最低生活保障、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助工作;指导开展社会救助申请家庭经济状况核对工作;指导农村敬老院建设;参与拟订住房、教育、司法救助相关办法;承办中央、省财政社会救助投入资金的分配和监管工作;指导各地社会救助工作。

社会救助工作简介:

  一、最低生活保障

  根据《社会救助暂行办法》、《广东省最低生活保障申请家庭经济状况核对及认定暂行办法》等,对符合条件的具有当地常住户籍,共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。

  二、特困人员供养

  根据《广东省农村五保供养工作规定》,对老年、残疾或者未满16周岁的村民,无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的,纳入农村五保供养。

  三、医疗救助

  根据《广东省人民政府办公厅转发省民政厅等部门关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作实施意见的通知》,医疗救助是对救助对象在扣除各种医疗政策性补偿、补助、减免及社会指定医疗捐赠后,仍难以负担的合规医疗费用,给予适当比例补助,帮助困难群众获得基本医疗服务。

  医疗救助对象包括:1、重点救助对象。包括最低生活保障家庭成员和农村五保对象、城镇“三无”人员等特困供养人员)。2、低收入对象。低收入家庭(家庭人均收入在户籍所在地城镇最低生活保障标准1.5倍以下,且家庭财产总值低于当地规定上限)的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者等困难群众。3、因病致贫家庭重病患者。当年在基本医疗保险定点医疗机构住院治疗疾病和诊治门诊特定项目,个人负担的合规医疗费用达到或超过其家庭年可支配总收入的60%,且家庭资产总值低于户口所在地规定上限的因病致贫家庭重病患者。4、县级以上人民政府规定的其他特殊困难人员。

  四、临时救助

  根据《广东省临时救助暂行办法》,对于遭遇意外事件、突发重大疾病、生活必需支出突然增加或其他特殊困难,导致基本生活出现暂时严重困难的家庭或个人,依申请给予临时救助,以解决暂时性生活困难。

工作情况

  2016年工作情况:至2016年底,城乡低保方面,全省城乡低保对象74万户、170万人,其中城镇13万户、25万人,农村61万户、145万人。全省月人均城乡低保标准分别为570元、470元,分别比上年提高60元、70元,在全国排名均保持在第6名;月人均城乡低保补差分别为450元、225元,分别比上年提高40元、25元,在全国的排名分别由上年的第6名、第6名提高到第5名、第6名。农村特困供养方面,农村特困对象23.4万人,年人均集中、分散供养标准分别为9600元、7600元,分别比上年提高了1200元、1100元,在全国排名继续保持在第5名。医疗救助方面,全额资助135万名城乡低保对象、特困供养对象等困难群众参加基本医疗保险。全省困难群众政策范围内住院自负医疗费用的救助比例提高到70%以上,年人(次)均住院医疗救助水平为2516元,比上年提高了808元,在全国排名由上年的第13名提高到第8名。临时救助方面,各地级以上市和顺德区均出台了具体实施细则,全面开展临时救助工作。全省开展临时救助共63109户次,其中非本地户籍救助3012户次,占比4.8%。资金支出11604.76万元,其中政府救助为8702.73万元,慈善救助2902.03万元,政府救助总体水平达1379元/户次。

联系方法:

  广州市越华路118号省民政厅社会救助处

  联系电话:83349058

  E-mail: mzt_jzjjc@gd.gov.cn

 
内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博