专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政业务 - 区划地名 - 业务概览

区划地名业务

2017-12-07 17:07:00 来源:
浏览字号
打印页面

区划地名处的职责是:

研究制订行政区划、边界争议及地名管理的法规并监督实施;负责全省乡、镇以上行政区域的设立、撤销、调整、更名、界线变更以及政府驻地迁移的审核和报批;组织设置地名标志和管理地名档案;指导乡镇行政区域界线的勘定和管理工作;调处市、县行政区域界线争议并仲裁。

区划地名工作简介:

行政区划是国家对行政区域的划分,是根据国家行政管理的需要,遵循有关的法律规定,充分考虑经济联系、地理条件、民族分布、历史传统、风俗习惯、地区差异和人口密度等客观因素,实行行政区域的分级分类划分,将国土划分为若干层次、大小不同的行政区域系统,并在各个区域设置相应的地方国家权力机关和行政机关,建立政府公共管理网络,为生产生活和社会交往明确空间定位。行政区划一般有三要素,就是地域、人口、政权,三者构成行政区划建制单元。

省级行政区划管理包括以下六项主要内容:建制变更;行政区划界线变更;行政机关驻地迁移;隶属关系变更;行政等级变更;命名和更名等。行政区划应当保持稳定;确需变更的,应当依照规定的权限和程序报批。县级以上政区的变更、驻地迁移、命名更名等由国务院审批;乡级行政区划调整事项主要由省级政府审批。

地名是人们对具有特定方位、范围的地理实体赋予的专有名称。

地名的功能和作用有以下几点。第一,地名最基本的功能和属性是指位。它是定位的符号、指向的工具,是信息传输的载体,具有服务的功能,任何社会、任何组织和个人都要经常使用地名。第二,地名是国家领土主权的标志和象征。国际法规定,最早命名是确定领土主权的基本要素之一。第三,地名是一种社会文化形态,文化内涵丰富,具有鲜明的历史性、民族性、社会性和继承性,它既是传统文化的组成部分,又是先进文化建设的重要内容。第四,地名是最为重要的社会基础信息之一,它不仅是空间地理和自然资源数据库的重要组成部分,而且是其他数据库中的重要数据之一,只要涉及空间概念就离不开地名。

地名管理工作的主要任务:一是行政管理,如命名更名;二是公共服务,如向社会提供标准规范的地名信息;三是地名的传承和保护。

行政区域界线是指国内毗邻行政区域之间的分界线,是国家依法实施分级行政管理的重要依据。目前边界管理工作包括调处行政区域界线争议、勘定行政区域界线、对已勘定的行政区域界线进行联合检查、创建平安边界建设、及时公布勘界成果、管理保护好行政区域界线界桩、整理保管好行政区域界线档案等十余项内容。

行政区划的发展历程

广东省行政区划的调整和变更,基本与国家政治经济的大形势相适应,为我省政治经济建设、行政管理和社会稳定服务。在不同的历史条件下,行政区划调整和变动的任务和内容不尽相同。我省行政区划的发展大体可分为五个阶段。

第一阶段:国民经济恢复和第一个五年计划时期(19491957年)

这期间我省经济发展比较快,社会总产值年平均增长11.4%,工农业总产值增长10.1%,城市建设也有了较大的发展。1949年设立的县级市有佛山、肇庆、江门、海口、韶关5个。1950年除肇庆市仍为县级市外,佛山、江门、海口、韶关4个市升为地级市,同年设立北海市(地级)。1951年撤销肇庆市改为肇庆镇。1952年设立渔民县,同年北海划给广西壮族自治区(1955年又划回广东省)。1953年设置石岐市(地级)、潮州市(地级)和渔民县更名为珠海县。1954年设置广州市东山、中区、白云、西区、河南、黄埔、北区、珠江、新滘9个市辖区。1956年撤销黄埔、新滘和白云区,改设郊区。建国初期,广东省设有区公所和乡、镇。乡有农村乡、渔民乡、市郊乡等,镇又分为区级镇和乡级镇两类。1950年至1956年,广东省区公所由1950年的609个增加到1956年的875个,区级镇由1950年的35个增加到1956年的51个,乡级镇由1950年的140个增加到1956年的263个,乡由1950年的3499个增加到1956年的12321个(小乡)。1956年撤小乡并大乡,1957年撤销了区级镇建制,1958年乡镇逐步改建为人民公社。

第二阶段:大跃进时期(19581963年)

这一时期我省行政区划经历了大合大分。1958年恢复肇庆市(县级),海口、佛山、石岐、江门、韶关、汕头、潮州、湛江、北海等市改为县级市,1959年设立茂名市(县级)、惠州市(县级),同年撤销了潮州、肇庆、惠州、石岐、北海等市。1960年9月撤销番顺县,恢复番禺县和顺德县,同时恢复三水县等;撤销广州市郊区,设立黄埔、芳村、江村3个区。1961年恢复惠州市(县级市),撤销了惠阳专区,高要专区改称江门专区;撤销惠州市改称惠州镇,划归惠阳县管辖;三水县并入南海县;撤销番禺县和顺德县,设立番顺县;石岐市及珠海县并入中山县;江门专区的恩平县并入开平县;高明县、鹤山县合并为高鹤县;四会县与广宁县合并为广四县;肇庆市并入高要县。1961年江门专区改名为肇庆专区,撤销广四县,恢复肇庆市、四会县、珠海县、恩平县。1963年的行政区划变动更大,撤销广州市的黄埔、芳村、江村3个区,设立郊区;恢复了惠阳专区,辖原佛山专区的惠阳、博罗、宝安、东莞、增城等。

第三阶段:文化大革命时期(1964l976年)

行政区划相对稳定,除将北海市划给广西外,保留了广州、汕头、湛江、韶关、佛山、江门、茂名、肇庆、惠州、海口等10个城市。1968年2月成立广东省革命委员会。1970年惠阳、佛山、肇庆专区改设为地区。1973年设立广州市黄埔区。1975年佛山地区的番禺县、惠阳地区的增城县划归广州市管辖。

第四阶段:改革开放时期(19771987年)

1978年12月30日,国务院批准设立梅州市(县级),1983年改为梅县市。1979年3月5日,国务院批准,撤销宝安县和珠海县,分别设立深圳市(地级)和珠海市(地级)。同年恢复潮州市(县级)。1980年1月1日广东省革命委员会更名为广东省人民政府。1981年12月,撤销高鹤县,恢复高明县、鹤山县,1982年12月,深圳市经济特区以外的区域恢复宝安县建制。改革开放使广东省社会经济面貌发生了历史性变化,城市化也相应得到发展。1983年广东省根据中共中央、国务院关于改革地区体制,实行市管县的通知,逐步推进以市管县和镇辖村的政区管理体制改革。撤销佛山地区,实行市领导县体制;清远、佛冈2县划归广州市管辖;斗门县划归珠海市管辖;撤销中山县,设立中山市(县级);设立深圳市罗湖、上步、南头、沙头角4个区办事处(相当于县级);1984年设立三亚市,先后批准珠海、佛山、江门等市设立市辖区。1985年设置广州市天河、芳村两个市辖区;同年设立东莞市(县级);1986年划出保亭、琼中、乐东三县设立通什市,同年广东省人民政府决定在全省撤销区公所改乡(镇)建制,实行与全国一致的乡(镇)管村的行政管理体制。1987年广州市郊区更名为白云区;同年佛山市汾江区更名为城区。

第五阶段:快速发展时期(1988年至今)

这一时期,广东省经济高速度增长,行政区划也作了相应的调整。1988年分设海南省,设立汕尾市(地级)、阳江市(地级)、清远市(地级)和河源市(地级)、撤销惠阳、肇庆地区,将惠州、肇庆、中山、东莞4个县级市升格为地级市。全省城市数量达到18个(其中地级市11个)。1990年设立深圳市罗湖区和南山区,撤销原来的罗湖、上步、南山、沙头角4个区办事处。1991年调整汕头市的行政区划,将潮州市升格为地级市,并设置揭阳市(地级)。1992年以来,加快了撤县改市步伐,撤销了台山、顺德、番禺、南海、新会县,分别设立县级市;撤销深圳市宝安县,设立深圳市宝安区和龙岗区。1993年广东省对部分县及乡镇行政区划进行了较大的调整,经国务院批准撤销了开平、三水、普宁、罗定、潮阳、高州、花县、高要、鹤山、四会、增城、廉江等12个县,分别改为县级市;撤销了河源市郊区建制,改设为东源县;深圳市宝安区及番禺、南海、顺德、开平、云浮、罗定等市的中心城区部分镇改设为街道办事处;全省178个乡改镇,阳山、龙川两县增设了凤埠和谷前镇,还有部分县市进行了乡镇改名。

区划地名处联系方法:

办公地址:广州市越华路118号通讯地址:广州市越华路118号

电话:(020)83331497

传真:(020)83331497

邮政编码:510030

电子邮箱:mzt_qhdmc@gd.gov.cn

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博