专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政业务 - 社会工作 - 业务概览

社会工作

2017-12-06 09:50:00 来源:
浏览字号
打印页面

一、社会工作处的职责

会同有关方面按规定拟订社会工作发展规划、政策和职业规范;承担社会工作师登记注册管理工作,推进社会工作人才队伍建设和相关志愿者队伍建设;承担民政科技管理工作。

二、社会工作人才队伍建设工作简介

(一)社会工作专业人才

社会工作专业人才是具有一定社会工作专业知识和技能,在社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、人口计生、纠纷调解、应急处置等领域直接提供社会服务的专门人员。

(二)民办社会工作服务机构

民办社会工作服务机构(以下简称民办社工机构),是以社会工作者为主体,坚持“助人自助”宗旨,遵循社会工作专业伦理规范,综合运用社会工作专业知识、方法和技能,开展困难救助、矛盾调处、权益维护、心理疏导、行为矫治、关系调适等服务工作的民办非企业单位。民办社工机构是吸纳社会工作人才的重要载体,是有效整合社会工作服务资源的重要渠道,是开展社会工作专业服务的重要阵地。

凡申请登记的民办社工机构,应在章程中明确其社会工作服务宗旨、业务范围和服务方式,并保证发起人中至少有一人取得社会工作师职业水平证书或至少有两人取得助理社会工作师职业水平证书,专职工作人员中至少有三分之一以上通过全国社会工作者职业水平考试并在民政部门登记。

三、全国社会工作者职业水平考试

2006年7月20日,人事部、民政部联合发布了《社会工作者职业水平评价暂行规定》和《助理社会工作师、社会工作师职业水平考试实施办法》,首次从国家制度上将社会工作者纳入专业技术人员范畴,标志着我国社会工作者职业水平评价制度正式建立。

社会工作者职业水平评价分为助理社会工作师、社会工作师和高级社会工作师三个级别。助理社会工作师、社会工作师职业水平评价实行全国统一大纲、统一命题、统一时间、统一组织的考试制度,原则上每年举行一次。

(一)报考对象

凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德,并符合下列条件的,均可申请参加相应级别的考试。

(二)报考条件

参加此项职业水平考试的人员应是在社会福利、社会救助、社会慈善、残障康复、优抚安置、卫生服务、青少年服务、司法矫治等社会服务机构中,从事专门性社会服务工作的专业技术人员。

1、具备以下条件之一的,可报名参加助理社会工作师考试:

1取得高中或者中专学历,从事社会工作满4年。

2取得社会工作专业大专学历,从事社会工作满2年。

3社会工作专业本科应届毕业生。

4取得其他专业大专学历,从事社会工作满4年。

5取得其他专业本科及以上学历,从事社会工作满2年。

2、具备以下条件之一的,可报名参加社会工作师考试:

1取得高中或者中专学历,并取得助理社会工作师职业水平证书后,从事社会工作满6年。

2取得社会工作专业大专及以上学历或学位,从事社会工作满4年。

3取得社会工作专业大学本科学历,从事社会工作满3年。

4取得社会工作专业硕士学位,从事社会工作满1年。

5取得社会工作专业博士学位。

6取得其他专业大专及以上学历或学位,其从事社会工作年限相应增加2年。

、工作情况

近年来,我省围绕“率先建立现代社会工作制度”,“将珠江三角洲地区逐步建成社会工作发展和社会工作人才队伍建设示范区”的目标,以打造专业队伍、提升实务能力、发挥专业作用为着眼点,在政策制定、教育培训、岗位开发、社工机构培育等方面深入探索,社会工作专业人才队伍日益壮大,专业水平稳步提升服务领域不断拓展,社会认同度逐步提升

截止2016年底,全省取得专业社会工作师资格的已有6万人,培育民办社会工作服务机构1200多家,开发设置社会工作专业岗位23784个;全省依法登记的志愿服务组织共25367家,注册志愿者人数达到750万人,社会工作投入总金额超过60多亿元。

五、联系方式

广州市越华路118号广东省民政厅社会工作处

联系电话:83312007

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博