专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政业务 - 婚姻登记 - 业务概览

婚姻登记业务

2017-12-07 17:01:00 来源:
浏览字号
打印页面

婚姻登记业务由社会事务处主管,社会事务处的职责是:

拟订婚姻和殡葬管理政策;推进婚俗改革;协调党委、政府和相关职能部门推进殡葬改革及落实相关政策;提出全省经营性公墓的整体布局规划,根据部门职责对其进行相应监管;承担婚姻、殡葬行业职业技能建设工作;指导全省涉外和涉港澳台居民、华侨、边民婚姻管理;指导全省婚姻登记信息管理工作;指导流浪乞讨及生活无着人员救助工作;指导婚姻、殡葬、救助服务机构管理工作。

婚姻工作登记简介:

广东省目前有婚姻登记管理机关1927个,婚姻登记管理人员2750人,其中专职婚姻登记管理人员1024人,占婚姻登记管理人员的37%,兼职婚姻登记管理人员1727人,占婚姻登记管理人员的63%。婚姻登记管理网络大体上是乡镇政府、街道办事处以及城市的区民政局负责办理国内婚姻登记;县、区级民政局负责办理华侨、港澳台同胞婚姻登记;地级市以上民政局负责办理外国人、外籍华人及部分台湾同胞婚姻登记。目前,全省有33个城区集中办理婚姻登记,占全省城区总数的70%。有2个县部分集中办理婚姻登记业务(为梅州市的蕉岭县和大埔县)。1994年以来,全省平均每年办理结婚登记586000多对,(其中涉外、华侨、港澳台居民结婚登记12000多对)。办理离婚登记16000多对,(其中华侨、港澳台居民离婚登记300多对)。

1994年来,广东省各级民政部门依法行使婚姻登记管理机关的行政职能,深入贯彻执行婚姻法律、法规;认真做好婚姻法律、法规的宣传;积极探索婚姻登记管理体制改革;实行量化目标管理制度;加强婚姻登记管理队伍和婚姻登记业务基础建设;加大婚姻登记执法管理力度;拓展和规范婚姻服务;婚姻登记管理水平得到了明显的提高,取得了一定的成绩。

社会事务处联系方法:

办公地址:广州市越华路118号通讯地址:广州市越华路118号

电话:(020)83321751

传真:(020)83321751

邮政编码:510030

电子邮箱:gdshehuishiwu@163.com

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博