专业版
中文简体
中文繁体
English

省民政厅第十一批机关干部驻紫城村锻炼争做“三类人”

2017-09-29 12:29:38 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面


参加省民政厅区划地名处帮扶慰问活动


参加省民政厅政务服务中心帮扶慰问活动


参加韶关市民政局村级组织规范化建设调研活动


参与组织完成紫城村妇代会改选妇联工作


主导组织完成紫城村公共服务站专职工作人员选聘工作


与驻村社工一同到贫困户家中访贫问苦


协助做好贫困户精准扶贫台账资料

918日至22日,按照省民政厅党组的统一部署,省民政厅第十一批驻村锻炼机关干部刘露、赖绚丽两位同志赴新丰县紫城村开展驻村锻炼活动,争做“三类人”,以实际行动落实“两学一做”学习教育活动和“三治一提”专项行动要求。

一是作困难群众的贴心人。两位同志发挥专业特长,与驻村社工一同到多户贫困户家中探访,对贫困户的家庭收入和支出情况、身体健康状况、子女状况、家庭关系以及目前面临的困境等多方面进行了仔细询问和了解,发现很多贫困户不仅仅在经济方面身处困境,同时在心理方面也面临着巨大压力。两位同志与社工认真分析了每个贫困户的致贫原因以及家庭情况,同时结合民政系统的救助体系和本地社会资源利用社工视角拟定了个案工作方案,真正为困难群众排忧解难,舒缓压力,协助其重新建立良好的社会关系,从根本上改善生存环境。

二是作好村委干部、扶贫工作队的好帮手。两位同志在驻村锻炼期间,深入了解紫城村村情村貌,与村“两委”干部深入交流了解情况。在得知村委公共服务站缺乏懂电脑的专职人员后,立即协助村委开展招聘工作,设计结构化面试笔试环节,最终遴选出一名电脑操作熟练、综合素质较好的工作人员协助村干部开展工作,大大提升了为紫城村村民群众办事服务的效率,受到村委干部好评。两位同志协助扶贫工作队做好广州时代地产公益基金会赴村开展对紫城村小学的运动场改造项目的验收工作,协助做好省厅区划地名处、厅政务服务中心、韶关市民政局赴村帮扶慰问、调研指导活动,做好新闻宣传工作;协助紫城村妇代会改选妇联工作,参与组织召开紫城村妇联第一次代表大会,协助开展党建带妇建工作。

三是作好基层民政的带头人。两位同志十分珍惜此次基层锻炼的机会,在驻村锻炼期间,多次与新丰县民政局有关领导及政权股、社会福利和事务股的同志交流座谈,结合自身处室业务工作深入了解新丰县人口老龄化、养老机构建设、居家养老服务、扶贫资金监管使用情况等,对过去拟定的有关政策的落实情况进行详细了解,仔细记录政策在执行操作中遇到的困难和问题,通过不断总结和反思,力求在今后政策制定的过程中更加贴近实际。两位同志在村公共服务站跟班服务期间,耐心的给群众解答民政有关政策,帮助当地群众办理城乡居民社会保险,为贫困户争取大病救助等,以实际行动做到以民为本、为民解困、为民服务。

此外,两位同志还利用空余时间,认真研读习近平总书记系列重要讲话和对广东的重要批示精神,学习省、市、县有关精准扶贫、精准脱贫的政策文件,结合驻村驻贫工作实际,手写学习心得体会,对扶贫项目组织实施情况,提出一些合理化意见和建议。

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注广东省民政厅政务微信

新浪微博 腾讯微博