专业版
中文简体
English
当前位置: 首页 - 民政资讯 - 灾情快报

广东省民政厅关于2017年因灾倒塌民房重建工作进展情况的通报(第三期)

2018-02-26 10:48:11 来源:广东民政信息网;
浏览字号
打印页面

粤民电〔20189

各地级以上市民政局

在省委、省政府的正确领导下,灾区各级党委政府及民政等职能部门认真贯彻落实省委省政府的决策部署,齐心协力,攻坚克难,采取切实可行的措施,全力推进重建家园工作,截至2018年2月6日,全省因灾“全倒户”民房恢复重建任务全面完成。现将有关情况通报如下:

一、主要工作措施及取得的成绩

(一)各级党委政府高度重视,重建工作启动迅速。受灾地各级党委政府高度重视,坚持以人为本,把恢复重建工作作为重要民心工程摆上重要议事日程,召开专题会议,组织部署恢复重建工作。各地成立恢复重建工作领导小组,加强对因灾倒塌居民住房恢复重建工作的组织领导统筹协调。各县(市、区)、镇(街)相应成立工作机构,切实加强对恢复重建家园工作的领导、组织、协调和督查,并结合当地实际制订工作方案,明确重建工作目标,落实工作责任,全力推进恢复重建工作开展,恢复重建工作启动早、标准高。部分市、县(市、区)克服受灾较晚、重建工期短的不利因素,在保证施工质量的前提下,加强督促检查,加大帮扶力度,到2017年12月15日,全省动工率达到100%为全面推进恢复重建工作打开了局面

(二)各级民政部门组织得力,重建进度推进顺利。受灾地各级民政部门认真按照民政厅制订下发全省因灾倒塌民房恢复重建工作方案要求,制定周密的恢复重建工作方案,明确重建家园工作的时间、任务、部门责任、资金安排、质量要求、监督检查等内容,报请当地政府部门及时组织开展,有力有序推进恢复重建工作。受灾地区各级政府建立重建工作责任制,将责任分解到部门、落实到个人。财政、住建、发改等相关部门各司其职,充分发挥部门职能作用,形成工作合力,在土地规划审批、建筑材料和水电接入等方面提供便利,帮助重建户保质保量完成重建任务。在各级民政部门统筹协调组织推进下,恢复重建工作有序开展,工程进度取得预期效果,大部分地区按期完成,部分地区提前完成重建任务,截至201825日,竣工率达到100%,恢复重建全面完

(三)重建工作保障到位,完成任务成效好。工作责任落实到位。各级主要领导亲自抓,把重建家园任务分解到县(市、区)、镇(街道)、村(居)三级干部。县、镇班子成员分别挂钩到村联系到户,帮助因灾“全倒户”做好重建规划、资金筹措和工程保障。是重建补助资金补助到位。按照《关于提高自然灾害救助标准的通知》(粤民发〔2015〕199号)要求,省财政对每户补助2万元因灾“全倒户”恢复重建补助资金(五保户、孤儿每户补助2.5万元)。市县结合本地实际制定因灾“全倒户”恢复重建补助标准,补助标准不低于省级补助标准。此外,住建、保险等部门积极为重建户申请农村危房改造资金和农房保险理赔资金,减轻重建户建房经济压力。据统计,2017年因灾倒塌民房恢复重建工作中,全省共投入因灾“全倒户”重建资金6319.418万元,其中省级财政补助资金1861万元,市级财政补助资金865.55万元,县级财政资金补助1039.3万元,募集捐赠资金35万元,灾民自筹资金2518.568万元,为完成恢复重建提供了资金保证。三是监督管理到位。各级普遍建立监督检查和通报制度,定时开展工作检查,及时发现整改问题,定期进行工作通报,表扬先进,激励后进,鼓舞干劲,督促责任落实,促进工作进度。通过省、市、县形成齐抓共管局面,通过政府投入、社会捐助和灾民自筹等方式,使恢复重建工作在组织制度、实施举措、资金投入和监督管理等方面得到有力保障,有效解决了重建过程中出现的各种困难和问题,保障了各地高质高效完成恢复重建工作任务。

二、下一步工作要求

(一)做好“全倒户”搬迁新居工作。要及时完善水、电等配套设施设备,切实为恢复重建住房的群众提供正常的居住条件对因各种原因还未搬迁入住新居的,要做好思想发动工作,组织动员其按时搬迁搬迁入住过程中要提醒其注意做好用水、用电、用气和防火消防安全,确保顺利搬迁,平安入住。

(二)做好“全倒户”冬春生活救助工作。因灾“全倒户”家庭普遍遭受了财产损失,因恢复千方百计筹措资金导致经济压力增大目前仍有部分处于缺衣少粮的困难中各地要重点做好困难“全倒户”冬春生活救助工作,确保其基本生活得到有效保障。

(三)做好低温冷冻灾害应对工作。据气象预报,春节前后仍有冷空气影响我省,各级民政部门要深入“全倒户”重建家庭,开展节前走访慰问活动,及时做好防寒保暖工作,重点做好重建“全倒户”中的分散供养特困人员、困难残疾人家庭、孤儿等特殊困难群众的冬春生活保障工作,为他们购置生活必需品和发放棉被、冬衣等御寒物资,让其过上一个温暖祥和的传统新春佳节

附件:2017年全省因灾全倒户恢复重建进展情况统计表2月6日统计

广东省民政厅

2018年2月9

内容纠错】【关闭窗口

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博