当前位置: 区划地名 - 广东概况 - 佛山市

  佛山市位于广东省中部、珠江三角洲腹地。现辖城区、石湾区,代管顺德、南海、三水和高明4个县级市。总面积3813.64平方公里,人口332.46万。佛山是著名侨乡,祖籍佛山的华侨和港澳台胞达100多万人。

  佛山“肇迹于晋,得名于唐”,是一座历史悠久的文化名城。昔日季华乡,唐贞观二年(公元628年),乡人掘地得铜佛三尊,奉于岗上塔玻寺,遂有佛山之称。明清两代因手工业发达,成为我国四大名镇之一。

  改革开放以来,佛山市经济和社会发生了巨大变化;工业形成了以纺织、电子、陶瓷、塑料、电器、建材、食品依料、机械等行业为

骨干的主导产业群和以电子信息、智能绿色家电、光机电一体化、生物工程、新材料等行业为主导的高新技术产业群。农业逐步建立起以“三高”农业为主体、产业化程度较高的现代农业新格局。顺德陈村花卉世界和南海的省农产品中心批发布场被省列为珠三角农业现代化示范区。交通基础设施日趋完善,已形成一个公路铁路、航空和河运齐备、辐射力强的现代化交通网络。城镇建设水平不断提高,初步形成了具有珠三角地区特色的组团式城群,城乡一体化进程加快。

  佛山是国家历史文化名城,被誉为“南国红豆”的粤剧起源于佛山。旅游资源十分丰富,有国家重点文物保护单位—一佛山祖庙、佛山梁园、顺德清晖园、南海西樵山、三水荷花世界、高明灵龟塔等一批旅游景点以及佛山秋色艺术、石湾陶瓷、顺德龙舟、南海舞狮等富有地方特色的旅游项目,可让游客领略独特的岭南艺术和水乡风调。

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博