当前位置: 区划地名 - 广东概况 - 河源市

  河源市位于广东省东北部,东江中上游。经国务院批准,1988年1月设立地级市,辖源城区、东源县、和平县、龙川县、紫金县、连平县,总面积l.58万平方公里,人口310万。据《元和郡县志》称:“县北三百里有三河之源,故名也。”

  建市以来,河源经济发展速度大大加快,产业经济正在成长,经济总量逐渐增加,基础建设不断加强,投资环境日臻完善。河源交通便捷。京九和广梅汕铁路贯穿市区,并任龙川县城接轨设置了华南最大的编组站,使河源成为“京九入粤第一市”。 105和205国道穿境而过。随着河(源)惠(州)、河(源)龙(川)高速公路的动工兴建,河源己逐渐成为粤东北地区的重要交通枢纽。现代通讯网络发达,水、电供应充足。

  河源有“粤东宝库”之称,拥有丰富的水力、山地、矿产等资源,开发前景广阔。河源山清水秀,环境优美,是一个风光旖旎的山水旅游城市。旅游胜地王要有:风光秀丽的新丰江水库(又称万绿湖)、国家森林公园和大桂山风景区。河源出工大量恐龙蛋化石(总量居全国第二)和骨骼化石,被称为“恐龙的故乡”。市中心还建有最高扬程达169米的亚洲第一高音乐喷泉。

 

 

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博