当前位置: 区划地名 - 广东概况 - 汕尾市

  汕尾市位于广东省东部沿海,毗邻港澳。经国务院批准,1988年3月设立地级市,现辖城区、海丰县、陆河县,代管陆丰县级市,总面积5271平方公里,人口26O万,旅居海外华侨、港澳台同胞100多万人。

  建市以来,汕尾市充分发挥沿海开放城币和著名侨乡的优势,大力发展外向型经济、海洋经济、农业经济和个体私营经济,形成了以电子、家电、服装、食品、饮料、制鞋、化工、工艺等行业为主的工业体系;建成了优质水稻、优质茶叶、优质水果,“两鱼”(甲鱼、鲍鱼)、禽畜、蔬菜等集约化、规模化“三高”农业产品基地。境内水陆交通便捷,广汕公路和深汕高速公路横贯全市,村村通公路,海运四通八达。市政建设日新月异,一批办公、商住楼、公共服务等设施建设拔地而起,城市绿化、美化工作不断完善,环境宜人。市区总体规划由原来的25平方公里广大到15O平方公里,城币总体水平不断提高。昔日的边陲小镇己建成初具规摸的现代化中等滨海城市,成为粤东地区一颗熠熠生辉的新星。

  汕尾是著名的革命老区,是全国十三个革命根据地之一,是我党早期农民运动领袖彭湃的故乡。上世纪20年代,彭湃同志领导了轰轰烈烈的农民革命运动,创建了中国第一个红色县级政权—一海丰县工农兵苏维埃政府。

  汕尾市风光旖旎,景色秀丽,有众多的渔港、海湾、海湖和岛屿,自然景观独特迷人,构成了粤东旅游黄金海岸。

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博