当前位置: 区划地名 - 广东概况 - 云浮市
  云浮市位于广东省中西部。1994年4月5日,经国务院批准,设立地级市。辖云城区、新兴县、郁南县、云安县,代管罗定县级市,总面积7779.1 平方公里,人口257万。云浮因境内有云雾山而得名。

  云浮以石材工艺及硫铁矿闻名,有“石乡”及“硫都”之3誉。硫铁矿储量、品位均居世界首十位,郁南钛铁矿储量居全省之冠,硅线石储量列全国第二。三茂铁路、西江水路、324国道穿境而过,为粤西重要的交通枢纽,是珠三角经济区沟通大西南的重要通道。
 
  建市以来,云浮经济建设成就显著。形成了建材、机电、化工、纺织、服装、食品等为主的工业体系,建立了初具规模的粮食、水果、松脂、蚕桑、肉桂、笋竹、禽畜、水产等“三高”农业基地,罗定市、郁南县的“西江肉桂”驰名中外,新兴县成为全省最大的肉鸡生产和销善基地。建设了一批高标准、高质量的交通、能源、通讯和农业水利等基础设施项目,构筑起了全币基础设施主骨架,形成了配套较为完善的基础设施体系和网络。近两年成功地举办了首届中国(云浮)石材展销会、云浮产品(深圳)展销会暨投资环境推介会、首届中国(云浮)国际石材科技展览会,在“广东招商广场”设立了中英文“云浮招商网页”,拓展了云浮产品的海内外市场。

  云浮得天独厚的优美的自然景观与丰富的人文景观交相辉映,旅游业兴旺发达,蔡廷锴故居、邓发故居、蟠龙洞风景名胜区、星岩土洞、罗定龙龛岩、六祖慧能国恩寺、新兴龙山温泉旅游度假区以及云浮硫铁矿等吸引着众多游客。

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博