当前位置: 区划地名 - 广东概况 - 湛江市

  湛江是找国大陆南端的海滨城币,是首批14个沿海开放城市之一,地处广东、广西、海南3省区交汇处,背靠华南和西南腹地,面对东南亚,是中国西南各省区的主要出海口,也是中国大陆通往东南亚、非洲、欧洲和大洋洲海上航程最短的重要口岸。

  湛江市现辖赤坎、霞山、坡头、麻章4个区,遂溪、徐闻2个县,代管吴川、廉江、雷州3个县级市。有一个国家级经济技术开发区和5个连级经济开发试验区。总面积 12471平方公里,人口695万。

  改革开放以来,湛江市经济和社会各项事业有了长足的发展,综合实力显著增强,对外开放不断扩大,形成了立足本地、辐射粤西、拓展大西南、服务全国、面向世界的全方位对外开放格局。

  湛江拥有丰富的港口、海洋和热带亚热带资源。海岸线长达1556公里,邻近海域是世界四大海洋油气聚集中心之一,湛江是我国海上石油(油气)开发服务的重要基地。湛江还是我国重要的糖业产区,拥有全国最大的桉树、剑麻生产基地和红树林基地,盛产外运菜和热带亚热带优质水果。

  湛江海、陆、空交通便利,己与100多个国家和地区通航。铁路黎湛线、三茂线与国家铁路干线连通全国各地。黎湛铁路复线己开通,粤海铁路大通道湛海线即将开通临运。国道207线、325钱和广湛高速公路纵横交错,是全国公路主枢纽之一。

  湛江旅游资源丰富;有经联合国地球研究中心确定为全世界两个‘玛尔湖”之一的湖光岩,还有古迹众当的国家级历史文化名城雷州市,珍稀植物繁多的南亚热带植物园,广东最大的‘人造海”鹤地水库等旅游胜地。

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博