当前位置: 区划地名 - 广东概况 - 肇庆市

  肇庆市位于广东省中西部,西江中下游,辖端州、鼎湖2个区和广宁、德庆、封开、怀望4个县,代管高要、四会2个县级市,总面积1.5万平方公里,人口386万。

  肇庆古称端州,是一个具有2000多年历史文化的城市,北宋重和元年(公元1118年),宋徽宗亲喝柳书“肇庆府”后,才站称肇庆,意为开始带来吉祥喜庆。

   改革开放以来,肇庆市国民经济快速发展,社会各项事业长足进步。农村经济稳步发展,形成一批现摸化、集约化、商品化的优质谷、蔬菜、畜牧水产、松脂、肉桂、竹子、木薯、甘蔗、南药和水果等生产加工基地。工业成为经济主导力量,建立了省级高新技术产业开发区,拥有22家省级高新技术企业、4个国家级技术开发中心和5个省级技术开发中心,涌现出“星湖牌”味精等一大批广东省名牌产品和优质产品。肇庆矿产资源丰富,被誉为广东“黄金之乡”。

  肇庆是全国著名的风景旅游城市,自然景 观主要有星湖、西江小三峡、封开龙山景区、怀集燕岩、广宁竹海、四关贞山和鼎湖等,真中星湖闻名遐迩。素有‘阳朔之山,西湖之水”美誉。

  肇庆还是国家级历史文化名城。唐代大书法家、文学家李昌,北宋名臣包拯,‘沟通中西文化第一入”的意大利传教士利马蒙,唐代日本留学僧人荣睿大师,以及革命先行者孙中山、北伐名将叶挺等部在此留下重要足迹。全币共有历史科学研究和参观价便的文物景点400多处,其中有秦代的德庆悦城龙母祖庙,唐宋明清时期的七星岩摩崖石刻、鼎湖山白云寺、庆云寺、梅庵、宋城墙、德庆学宫、崇禧塔、阅江楼、 水月宫等。

扫描关注
广东省民政厅

新浪微博 腾讯微博